Словакия хочет опубликовать договор о ковид-вакцине "Спутник V" в обход России | Москва.ру

Словакия хочет опубликовать договор о ковид-вакцине «Спутник V» в обход России

Вакцинация. Фото: pixabay Здоровье
Вакцинация. Фото: pixabay/PD

Минздрав Словакии намерен опубликовать полный текст соглашения с Россией о закупке ковид-вакцины «Спутник V» даже в том случае, если РФ выступит против. Об этом в ходе своего выступления 23 апреля заявил глава ведомства Владимир Ленгварский.

Отметим, что ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) направил обращение властям Словакии с просьбой вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию «Спутника V» в связи с многочисленными нарушениями контракта.

Ленгварский заявил, что «дальнейшая информация» будет оглашена после того, как российская сторона выскажет свою позицию. При этом глава Минздрава Словакии отметил, что ждать ответа от России он готов «максимум несколько дней».

Напомним, партию российской ковид-вакцины Словакия закупила с подачи занимавшего на тот момент пост премьер-министра республики Игоря Матовича и главы Минздрава Марека Крайчи. Соглашение вызвало скандал в рядах правящей коалиции, поскольку в известность об этом премьером не были поставлены ни коллеги по правительству, ни президент республики Зузана Чапутова.

Отметим, что в официальном Twitter-аккаунте российской вакцины «Спутник V» отмечается, что представители разработчика препарата не против публикации подробностей контракта.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что власти Германии не видят препятствий для поставок в страну и применения российской вакцины «Спутник V» в случае ее одобрения ЕС.

Ранее также сообщалось, что ВОЗ выразила заинтересованность в широком использовании ковид-вакцины «Спутник V». Также глава ведомство высоко оценил вклад России в борьбу с пандемией.

Рейтинг
Москва.ру