Мосгорсуд отправил экс-прапорщика Смирнова, устроившего бойню на станции "Рязанский проспект", в колонию на 19 лет | Москва.ру

Мосгорсуд отправил экс-прапорщика Смирнова, устроившего бойню на станции «Рязанский проспект», в колонию на 19 лет

Город
Станция метро "Рязанский проспект". Фото: Википедия

Мосгорсуд оправдал экс-прапорщика УВД на Московском метрополитене Алексея Смирнова по делу о получении взяток от граждан Узбекистана и Филиппин, но признал виновным в покушении на жизни коллег на станции Мосметро «Рязанский проспект». Об этом 5 апреля корреспонденту «Москвы.ру» сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Смирнов лишен свободы сроком на 19 лет, из них девять лет он проведет в тюрьме, еще десять — в колонии строгого режима», — уточнили в пресс-службе.

Напомним, в сентября 2019 года в вестибюле станции Московского метрополитена «Рязанский проспект» сотрудники отдела собственной безопасности попытались задержать Смирнова по подозрению в получении взятки. В ответ он открыл огонь, сделав не менее девяти выстрелов из табельного пистолета. Экс-прапорщик застрелил одного полицейского и ранил другого, третий не пострадал.

После этого, как уточнила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова, в отношении Смирнова возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

В ходе следствия Смирнов всячески пытался избежать ответственности и высказывал различные версии случившегося.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в середине марта прокурор запросил для Смирнова 22 года колонии строгого режима.

Напомним, коллегия присяжных заседателей 11 февраля в Мосгорсуде огласила вердикт по уголовному делу в отношении полицейского Алексея Смирнова. Его признали виновным в двух эпизодах по делу о стрельбе в правоохранителей на станции метро «Рязанский проспект».

Как сообщили в пресс-службе суда, Смирнов не менее 9 раз выстрелил в сотрудников полиции из табельного оружия. При этом присяжные признали подсудимого заслуживающим снисхождения, что означало невозможность назначения ему пожизненного срока.

Ранее сообщалось, что адвокат полицейского, расстрелявшего коллег в метро Москвы, опроверг признание им вины. Инцидент произошел 18 сентября 2019 года. Тогда правоохранитель открыл огонь по своим коллегам на станции метро «Рязанский проспект». Те пытались его задержать по подозрению во взятке в две тысячи рублей. В результате один полицейский скончался, другой был ранен. По статьям о получении взяток он был оправдан.

Рейтинг
Москва.ру