Что известно к этому часу о штурме дома, из которого огонь по полиции ведет "мытищинский стрелок" | Москва.ру

Что известно к этому часу о штурме дома, из которого огонь по полиции ведет «мытищинский стрелок»

Криминал
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В подмосковных Мытищах в поселке «Новые Вешки» более 5 часов идет штурм дома пенсионера, которого подозревают в незаконном хранении оружия. Мужчина начал оказывать сопротивление с самого начала, бросив гранаты и открыв стрельбу по силовикам. Стрелок в доме находится один. С ним пытаются вести переговоры, в том числе его сын. На данный момент известно, что ранение получил один боец спецназа.

Днем 30 марта в подмосковном поселке «Новые Вешки» забаррикадировался пенсионер 1960-го года рождения, к которому в коттедж приехали сотрудники полиции и ФСБ для проверки данных о его причастности к незаконному обороту оружия. Полиция предъявила жене подозреваемого постановление суда о проведении осмотра, а затем вошла на участок. В ответ пенсионер бросил две гранаты и открыл огонь из окна по правоохранителям и силовикам.

СМИ сообщали, что у пенсионера могут находится заложники — два взрослых родственника и ребенок. Однако позднее в СК сообщили, что мужчина находится в здании один. Кроме того, следствие возбудило уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Ситуацию на контроль взяла подмосковная прокуратура. На место происшествия прибыл прокурор города Мытищи Андрей Гвоздев.

Территорию вокруг частного дома в результате операции по задержанию пенсионера оцепили, со стрелком начали вести переговоры. Очевидцы с места событий сообщили, что к дому прибыл бронированный автомобиль спецназа МВД России «Гром». Тем временем были слышны автоматные очереди, а над домом валил густой дым. Стрельба не прекращалась несколько часов.

Затем правоохранителям удалось вступить в переговоры со стрелком. Сдать пенсионера попытался уговорить его сын. Позднее появилась информация о том, что вместе со стрелком в доме может находиться его сообщник. СМИ сообщили об этом со ссылкой на бывшую невестку мужчины. Она рассказала, что в доме может быть его знакомый по имени Алексей. Экс-невестка охарактеризовала свекра как очень упертого человека. По ее словам, 61-летний пенсионер никого не слушает. Женщина отметила, что единственный человек, к которому может прислушаться стрелок, это его отец. Она также уточнила, что пенсионер не имеет каких-либо серьезных проблем с правоохранительными органами. Все оружие, которое есть в доме, легально.

Очевидцы также рассказали, что на территории частного дома стрелка содержатся дикие звери — тигры и медведи, у него домашний зоопарк.

Спустя 5 часов штурма дома пенсионера ранение получил боец спецназа. По предварительным данным, пуля попала ему в ногу. Об этом сообщили СМИ, однако официального информацию пока не подтвердили. После этого стрельба возобновилась. Из-за сложившейся ситуации жители поселка не могут попасть домой, силовики никого не пропускают, сообщают СМИ.

Рейтинг
Москва.ру