Безопасность "ЭпиВакКороны" и рост заболеваемости среди столичных пенсионеров. Covid-дайджест за 25 марта | Москва.ру

Безопасность «ЭпиВакКороны» и рост заболеваемости среди столичных пенсионеров. Covid-дайджест за 25 марта

Здоровье
Поликлиника. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Специалисты Роспотребнадзора доказали безопасность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной «Вектором». ФАС обозначила финальную цену на вакцину «КовиВак». Тем временем в Москве выросла заболеваемость и число госпитализаций среди пожилых людей. Главные новости за 25 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Германия призвала Еврокомиссию (ЕК) закупить российскую вакцину «Спутник V». В немецкой администрации ждут, переговоры начнутся «безотлагательно». Однако пока ЕК еще даже не начала переговоры с Россией о возможной закупке вакцины. В то же время в Германии допустили, что обсуждение процедуры закупки европейскими политиками может произойти «в ближайшем будущем».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 9 221 человека. В стране подтверждено 4 492 692 случая заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки вылечились 10 881 человек, а общее число выздоровевших достигло 4 109 281 пациента. 393 человека скончались за сутки, всего за все время пандемии от коронавируса в стране умерло 96 612 россиян.

Данные по коронавирусу на 25 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

В Кремле заговорили о снятии Covid-ограничений на массовые мероприятия. Сделать это планируют до 9 мая — в таком случае шествие «Бессмертного полка» сможет пройти в обычном формате. Несмотря на то, что окончательное решение будет принято ближе к делу исходя из эпидемиологической обстановки, в центральном штабе движения уже готовятся к очному проведению шествия. Однако, по словам соцпредседателя центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елены Цунаевой, сейчас прорабатывается вариант и онлайн-шествия.

Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что «ЭпиВакКорона», как показало клиническое исследование, является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики коронавируса. Исследования проводились в 2 этапа. В первом исследовании на безопасность, реактогенность и иммунологическую активность вакцины участвовали 14 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Во втором — делалось сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. В нем приняли участие 86 человек в возрасте 18-60 лет.

Федеральная антимонопольная служба обозначила цену на вакцину от коронавируса центра Чумакова «КовиВак». Финальная цена на упаковку препарата составит 4 330 рублей. В ФАС пояснили, что в стоимость также были заложены логистические расходы в размере 128, 85 рублей. Лекарство будет выпускаться в упаковках по 10 ампул. В гражданский оборот «КовиВак» поступит с 28 марта.

В Москве за последние сутки выявили 1 787 случаев новой коронавирусной инфекции. Общее число заболевших на 25 марта составляет 1 017 309 человек. Количество выздоровевших от коронавируса за сутки выросло на 1 722 человека. Всего болезнь перенесли более 937 тысяч москвичей. За сутки скончались 49 пациентов, всего жертвами инфекции за время пандемии стали 16 337 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 25 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Стало известно, что в Москве могут снять ограничения на проведение массовых мероприятий уже к 26 апреля. В столице в этот день начнется уличный фестиваль «Пасхальный дар».

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице в последнее время коронавирусом стали чаще заражаться пожилые люди. Он также отметил, что среди пенсионеров растет число госпитализаций. В остальном, по словам градоначальника, ситуация с коронавирусом стабильная. На данный момент в столице прошли вакцинацию 1 миллион человек.

Рейтинг
Москва.ру