Юбилейные 20-е Хохловские стояния — полгода борьбы москвичей за Ивановскую горку | Москва.ру

Юбилейные 20-е Хохловские стояния — полгода борьбы москвичей за Ивановскую горку

Интересно сейчас
Воскресные Хохловские стояния. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Почти полгода москвичи по воскресеньям выходят на Хохловские стояния, целью которых стала защита облика района Ивановской горки. На юбилейной встрече ряды активистов пополнились новыми соратниками, собравшиеся поделились успехами борьбы. Рассказываем и показываем, как прошла воскресная встреча.

Настоящий самовар, разжигаемый бревнами, блины на импровизированной кухне в центре Даниловкой аллейки, активисты Ивановской горки и новые соратники в спасении ценной исторической среды столицы. 14 марта состоялись юбилейные, 20-е по счету «Воскресные Хохловские стояния». Дата совпала с празднованием широкой Масленицы, поэтому активисты Ивановской горки совместили приятное с полезным. В центре Даниловской аллейки установили расписной деревянный стол, на котором расположилась «полевая» кухня. Местная жительница Наталья Салтыкова приготовила тесто и начала выпекать блины прямо во время акции, а рядом дымился традиционный русский самовар, растапливаемый бревнами.

Наталья Салтыкова. Фото» «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Москвичи угощались горячим ароматным чаем, ели свежеиспеченные блины и делились последними новостями. Среди успехов активистов  — отказ Мосгорнаследия в согласовании «заборных» экспертиз и раздела проекта AB Development.  Согласно плану, строительный забор захватывал значительную часть территории памятника под стройплощадку, но преподносился как мера по сохранению объектов архитектуры от падения грузов с башенного крана. Теперь застройщик не может приступить к работам по сносу, а у москвичей появилось дополнительное время для защиты района.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Надо отметить, что движение активистов набирает все больше сторонников.  Ивановской горке оказывает содействие руководитель партии «Справедливая Россия» Магомет Яндиев, общественное движение «Архнадзор» и  Российское историческое общество.

Акция «Воскресные Хохловские стояния». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Прошедшую акцию посетила и инициативная группа Немецкой слободы. Куратор проекта «Воскресных Хохловских стояний» и юрист  Дмитрий Чарахчьян поделился опытом 7-месячной работы по защите исторической среды района с начинающими активистами.

Аспиранты, выпускники и студенты выступают против сносов в Басманном районе и надеются сохранить оставшиеся памятники архитектуры, которые входят в план застройки «Технологической долины»: Фанагорийские казармы, домик Анны Монс и здание бывшего химического факультета. Активисты отправили запрос ректору на предоставление информации о том, что конкретно будет реставрироваться и сноситься, так как пока в отрытом доступе есть только цветная презентация современных зданий. По словам выпускника МГТУ Ивана, администрации вуза следовало бы начать с ремонта действующих корпусов, а не с развития громких проектов.

Строительный забор. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Напомним, что с  августа 2020 года жители Ивановской горки пытаются отменить строительство бизнес-центра с фудкортом застройщика AB Development, которое в 2,5 раза превышает площадь существующей постройки. Согласно проекту, дом 1939 года, который располагается на территории объединённой охранной зоны, будут сносить. Такое нарушение режима памятника угрожает сохранности  палатного комплекса XVII века на Хохловском и Колпачных переулках —  нотопечатне Петра Юргенсона и палатам дипломата Емельяна Украинцева.

Защитники района добиваются  соблюдения режима охранных зон объектов культурного наследия. Под требованием об остановке проекта собрано более 20 тысяч подписей.

Рейтинг
Москва.ру