Союз экскурсоводов России подключился к спасению Ивановской горки. Лучшие знатоки Москвы решили провести серию бесплатных экскурсий, чтобы просветить москвичей об истории района, а также объяснить, почему так важно сохранить его целостность. 14 августа прошла первая культурная акция. О скрытых уголках и переулках Покровки, которой угрожает бизнес-кластер, в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Экскурсия началась днем у памятника Кириллу и Мефодию на Солянке. Участие приняли как местные жители, так и неравнодушные москвичи из других районов. Татьяна Воронцова (экскурсовод) много лет проводит прогулки по центру Москвы.
Особенность Ивановской горки она видит не в отдельных шедеврах архитектуры, а в том, что район сумел сохраниться комплексно. Это место притяжения художников, фотографов и других творческих личностей, которые приезжают сюда за неповторимой атмосферой.
Ивановская горка — это достаточно большой район Москвы, который лежит между Лубянским проездом, сверху ограниченный бульварным кольцом, Покровкой и Солянкой.
Весь путь экскурсии — как будто путешествие во времени. Казалось бы, шумный центр, где в избытке кофейни и рестораны, но экскурсовод просит поднять свой взор на фасады зданий. Тогда у москвичей есть шанс заметить уникальный классический декор: колонны, капители, лепные гирлянды, полуциркульные ниши, барельефы и тд. Дома, которые хоть и нуждаются в реставрации, но все равно украшают центр Москвы.
Прогулка по дворам и переулкам особенно удивит москвичей. В тишине и отдаленности от кипящих улиц жители устроили себе кусочек оазиса, скрытого от глаз. В этом тихом дворе своя акустика, речь разносится эхом. Можно только позавидовать уединенности жильцов.
Анфилада дворов (соединение дворов аркой-переходом) — очень редкое явление для Москвы, в отличие от Петербурга.
Раньше арендовать квартиру в таком двором корпусе было дешевле, чем снимать помещение, выходящее на внешнюю улицу, из-за тени и сырости.
Уникальное здание с открытой лестницей спрятано в переулке Хитровской площади. Таким образом владельцы экономили: не нужно было облицовывать подъезд, декорировать и отапливать его. Второй этаж отделан деревом. Сложно поверить, но это жилой дом.
Раньше улицы назывались в основном по четырем принципам:
- По местности: было три пруда — стала Трехпрудной, вела дорога на Тверь — стала Тверской и тд.
- По фамилии местного домовладельца: устраивал площадь отставной генерал по фамилии Хитрово — стала Хитровская площадь и тд.
- По ремеслу жителей, которые первыми заселяли территорию: такие как Пиварская, Гончарная, Кузнецкий мост и тд.
- По церкви: Никольская, Покровская — названы в честь церквей.
Солянка получила такое название, так как раньше в этом районе располагался государев соляной двор. Всю добытую соль свозили на соляные дворы, и уже потом купцы, имеющие лицензию, забирали ее со складов и продавали.
Ивановский монастырь — это сердце Ивановской Горки, отсюда и начал развиваться район. Точная дата его постройки неизвестна, одни историки говорят о временах правления Ивана III, другие увязывают основание монастыря с рождением Ивана IV. В 1812 году монастырь серьезно пострадал из-за пожара и до середины XIX века оставался недействующим. Поэтому сегодня он имеет мало общего с изначальной постройкой.
Экскурсия открыла еще много интересных и малоизвестных уголков центра, дорогого москвичам. Поэтому так важно обращать внимание на факт, что проект строительства современного бизнес-кластера угрожает памятникам культурного наследия: палатному комплексу XVII века на Хохловском и Колпачных переулках. Сегодня палаты находятся в плачевном состоянии, но когда-то здесь жил известный дипломат Емельян Украинцев, а рядом располагалась нотопечатня Петра Юргенсона.
Палаты не подлежат сносу, однако строительство может серьезно затронуть памятники архитектуры. Уплотнительная застройка в довольно узком дворовом пространстве может привести к проседанию почвы, могут появится крупные трещины в и без того обветшалых домах.
Дом 1939 года будут сносить, а на его месте планируют возведение бизнес-центра. Все деревья, которые будто пытаются скрыть дом от застройщика, вырубят.
На территории дворов развернется масштабная уплотнительная застройка. Помимо всех неудобств, с которыми придется ежедневно сталкиваться жителям соседних домов, в узком пространстве будет невозможно передвигаться, ни пешком, ни на автомобиле. Современный проект просто не вписываются в старинную дворовую среду.
Сегодня дворы внутри палат — это творческая среда, здесь своя атмосфера и свой мир. Оказавшись в этих дворах, понимаешь, что отстаивают местные жители — целостность района и его уникальную атмосферу.
На данный момент активисты собирают голоса москвичей против застройки с помощью онлайн-петиции и пытаются максимально привлечь внимание к проблеме. В том числе такими познавательными и творческими способами.