Хохловка не сдает позиций, активисты получают поддержку от Российского исторического общества | Москва.ру

Хохловка не сдает позиций, активисты получают поддержку от Российского исторического общества

Интересно сейчас
Перфоманс на Ивановской горке. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Активистов Хохловки поддержало Российское историческое общество. Спорная застройка вовлекает все больше участников в борьбу за сохранность исторического района Москвы. Тем временем москвичи выйдут на «Воскресные Хохловские стояния» уже в 17-й раз. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Председатель общества Сергей Евгеньевич Нарышкин заявил о недопустимости бездумного изменения историко-градостроительной среды и сноса памятников архитектуры. Общество направило соответствующий запрос Министерство Культуры Российской Федерации.

Фото: предоставлено Д. Чарахчьян.

Ранее о том же заявляло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Как указывал ВООПИиК, одно из сносимых девелопером зданий (так называемое «шато») является частью объекта культурного наследия, лишь по ошибке «выпавшим» из реестра памятников.

«Французское шато» 1897 года постройки, архитектора Виктора Величкина. Дом был построен по заказу музыкального издателя Петра Юргенсона и являлся частью его усадьбы. Однако, как сообщил корреспонденту «Москва.ру» куратор проекта Дмитрий Чарахчьян, Мосгорнаследие утверждает, что это шато является хозяйственной постройкой 1935 года и даёт добро на его снос.

По согласованным с Мосгорнаследием документам, снос произведения мастера московского модерна, архитектора гостиницы «Савой» и дома Страхового общества «Россия» Виктора Величкина оформлен как снос лишенной декора типовой хозяйственной постройки 1930-х годов.

Обращение ВООПИиК поддержали более 60 видных российских ученых-историков, в том числе академики и члены корреспонденты Российской академии наук.

Перфоманс на Ивановской горке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Ивановская горка — это исторический московский район между станциями метро Китай-город и Бульварное кольцо. Она по праву считается лучшим по сохранности районом старой Москвы. Инициативная группа защитников района требует обеспечить соблюдение режима охранных зон объектов культурного наследия, чтобы остановить проект реконструкции на Хохловке. Под требованием об остановке проекта собраны десятки тысяч подписей.

Обращение ВООПИиК в Министерство культуры Российской Федерации об исправлении ошибки в реестре было подано 18 января. Активисты ждут ответа.

Добавим, что 21 февраля состоятся уже 17-е по счету «Воскресные Хохловские стояния». Цель проекта — остановить застройку исторического квартала между Колпачным и Хохловским переулками, в сердце района Ивановская горка. С августа 2020 года активисты пытаются отменить строительство бизнес-центра с фудкортом застройщика AB Development.

Рейтинг
Москва.ру