Новые корпуса Бауманки на месте памятников — в Басманном сносят училище Ольденбургского | Москва.ру

Новые корпуса Бауманки на месте памятников — в Басманном сносят училище Ольденбургского

Интересно сейчас
Активисты у здания Училища принца Ольденбургского. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Москвичи вновь вынуждены бросаться под ковш экскаватора — так они пытались препятствовать сносу исторического здания бывшего Училища принца Ольденбургского с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке, 12. Работы ведутся по заказу МГТУ им. Баумана. В историческом переулке Басманного района возведут два университетских корпуса в стиле хай-тек, прямо возле памятника культурного наследия в стиле классицизма.

Четыре дня назад в Басманном районе начался снос здания бывшего Училища принца Ольденбургского. Несмотря на то, что двери училища были открыты в далеком 1879 году, здание не имеет статуса объекта культурного наследия, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.

По закону о наследии, в охранной зоне невозможны строительные, хозяйственные и иные работы, кроме регенерации утраченных элементов исторической среды. Тем не менее скорость и масштабность разрушительных работ поражают: от здания остался только фасад, а по внутренним «останкам» катается бульдозер, которому осталось снести последнюю стену, чему и препятствуют москвичи.

Снос здания. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Утром 4 марта активисты и жители Басманного района собрались в Бригадирском переулке, чтобы не дать подрядчику (ГК «МонАрх») снести последнюю уцелевшую стену исторического здания. Один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал корреспонденту «Москва.ру» о том, что никаких официальных документов, разрешающих снос здания, работники подрядной организации предоставить не смогли. МГТУ им. Баумана отказывается комментировать ситуацию, отмалчиваются и в Мосгорнаследии, и в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ). Москвичам ничего не остается, кроме как своими силами отстаивать сохранность исторической среды столицы. Редакция «Москва.ру» попыталась получить оперативный комментарий от вуза, но ответа пока не последовало.

Ковш бульдозера неоднократно показывался над фасадом, однако цепь людей, вставших на защиту здания, не дает рабочим завершить снос. Несмотря на промозглую погоду, расходиться активисты никуда не собираются — они полны решимости добиться внимания к незаконным работам в центре Москвы.

Рустам Рахматуллин и Констинтин Михайлов. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«Утром мы блокировали ворота, нас было 12 человек. Не дали выехать второму бульдозеру и, возможно, поэтому они поменяли решение и работы развернулись (Бригадирский переулок, 13) в другом корпусе», — рассказал Рустам Рахматуллин.

Здание напротив — это казарменный корпус памятника федерального значения Фанагориийских казарм. Объект тоже подлежит сносу.

Казарменный корпус. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Снесено и левое крыло основного здания, в котором располагалась училищная домовая церковь Св. Александра Невского. Примечательно, что в год 800-летнего юбилея князя Александра Невского уничтожен один из храмов, посвященных защитнику Русской земли. Рабочие также успели почти полностью уничтожить и дворовую пристройку, строение 1.

Снос в Бригадирском переулке. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Активисты нашли варианты проектов развития переулка, из которых ясно видно, что по обе стороны будут построены новые корпуса университета: биомедицинский центр и центр транспортно-биологических систем. Здания будут выполнены в стиле хай-тек. О несовместимости соседства памятника культурного наследия и постройки кубическообразной формы говорить излишне.

Проект корпуса МГТУ им. Баумана. Фото: со страницы «Архнадзора» на Facebook.

Когда местный житель Алексей Егоркин узнал о том, что ревитализация территории будет проводится МГТУ, а не очередным бездушным девелопером, у него мелькнула надежда, что сохранности переулка ничего не угрожает. Однако на практике все оказалось иначе.

«Был искренне рад, думал, что люди с хорошим образованием и знанием истории не смогут навредить району. Но как же я оказался разочарован, когда узнал, что проект МГТУ связан с разрушением памятников. Отсутствие статуса объектов культурного наследия у этих домов не означает, что они этого не достойны. Это значит лишь то, что Департамент культурного наследия не удовлетворил нужных заявок. Например, заявка на присвоения статуса памятника дому Кекушева (общежитие императорского училища) была отклонена. Буквально позавчера (2 марта) была урезана территория Фанагориийских казарм. На месте сносов будут какие-то странные хай-тек решения. Мне кажется, что такие проекты нужно согласовать с жителями», — поделился москвич.

Алексей Егоркин. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Басманный район наполнен историей. Здесь встречаются старинные деревянные постройки, чудом уцелевшие посреди современной Москвы. Много и 2-3 этажных дореволюционных зданий. Напротив сносимого училища стоит памятник культуры  — Фанагориийские казармы. Здание на Немецкой (ныне Бауманской) улице до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената на время пребывания двора в Москве при императрице Елизавете Петровне. В XIX веке здание было перестроено для организации учебного заведения. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, сформированный выдающимся полководцем А.В. Суворовым и с 1826 года носивший его имя. Здание и в наши дни находится в ведении военного министерства.

Фанагорийские казармы. Фото: «Москва.ру» Альбика Халидова.

Старинные здания уже не спасти — бульдозер сделал свою работу. Однако остаться в стороне просто невозможно. Москвичи демонстрируют свой протест против уничтожения исторических построек столицы, столь бесценных для жителей города и обесцененных градостроителями.

Как стало известно к моменту выхода этой статьи, ночью строительные работы были продолжены. МГТУ имени Баумана и строительная компания «Монарх» снесли училище Петра Ольденбургского с домовой церковью Александра Невского на Бригадирском переулке до 1 этажа.

Рейтинг
Москва.ру