Москва и Африка обсудят сотрудничество по экспорту — Владимир Ефимов | Москва.ру

Москва и Африка обсудят сотрудничество по экспорту — Владимир Ефимов

Экономика
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Перспективы по расширению экспорта обсудят во время телемоста «Москва-Африка», участие в котором примут руководители отраслевых столичных ведомств, Министерства промышленности и торговли России, торгово-промышленных палат Москвы и стран Африки. Об этом сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Обсуждение пройдет 19 марта, в рамках телемоста также проведут три круглых стола по темам: «Фармацевтика и медицинское оборудование», «Агропромышленный комплекс» и «Промышленность».

По словам Ефимова, африканский экспортный рынок обладает высоким потенциалом для компаний Москвы. Вице-мэр рассказал, что в прошлом году несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Африку составил $2,37 млрд, этот показатель превысили цифры за 2019 год на 7,1% больше, чем в 2019 году.

«При этом на промышленный экспорт пришлось $1,44 млрд, на экспорт продукции АПК — $0,93 млрд. Особенный рост отмечается в экспорте сельскохозяйственной продукции, в 2020 году он составил почти 70%. Среди импортёров столичных товаров 49 стран — подавляющее большинство стран континента», — добавил он.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров добавил, что в такие страны, как Нигерия, Гана и Кот д’Ивуар в прошлом году экспорт вырос на 15%, 18% и в 2,5 раза соответственно. Кроме перечисленных стран в международном телемосте примут участие представители Танзании, Руанды, ЮАР, Мозамбика, Чада, Зимбабве и другие.

Сейчас страны Африки демонстрируют активный экономический рост, подчеркнула генеральный директор «Моспрома» Наталья Шувалова. Они вовлекаются в мировую торговлю, наращивают объёмы ВВП и проводят экономические реформы. 

Телемост 19 марта будет транслироваться на странице мероприятия по предварительной регистрации.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что за прошлый год Москва перевыполнила план нацпроекта по промышленному экспорту. Объем экспорта по итогу года оказался даже выше на 54,3 процента.

Рейтинг
Москва.ру