Цифровое распознавание коронавируса и намеренная дискредитация "Спутника V". Covid-дайджест за 12 марта | Москва.ру

Цифровое распознавание коронавируса и намеренная дискредитация «Спутника V». Covid-дайджест за 12 марта

В мире
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Зарубежные исследователи изобрели программу, с помощью которой можно почти со 100% вычислить Covid-19 по кашлю зараженного. Тем временем в России предупредили о готовящейся в США кампании-антирекламе против отечественной вакцины «Спутник V». Главные новости за 12 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Эстония, Литва, Люксембург, Кипр, Латвия, Австрия, Дания, Норвегия, Исландия и Италия приостановили использование вакцины, созданной компанией AstraZeneca из-за образования тромбов у вакцинированных. При этом случай тромбоза после вакцинации выявили и в Нидерландах. Хотя сам производитель официально заявляет о безопасности препарата. Проблему уже взяла на контроль Всемирная организация здравоохранения.

Италия решила ввести ряд жестких Covid-мер на пасхальные выходные, которые в этом году будут с 3 по 5 апреля. На этот период итальянцам будет запрещено без необходимости передвигаться как по стране в целом, так и внутри отдельных населенных пунктов. Кроме того, со следующей недели все «желтые» регионы переведут в список «оранжевых». Им придется закрыть музеи и заведения общепита.

Ученые разработали программу DeepCough3D, которая может диагностировать коронавирус. Для этого ей нужно послушать кашель пациента. Она претендует на наибольшую точность среди других попыток создать подобное приложение. Программа сумела определить заболевание в 98% случаев, результаты проверили через молекулярное исследование на коронавирус у больных из Испании и Мексики.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 9 794 человек. В стране подтверждено 4 370 617 случаев заражения. За сутки от коронавируса вылечились 13 496 человек, а общее число выздоровевших достигло 3 973 029 человек. 486 пациентов скончались за сутки, за все время пандемии от коронавируса умерло более 91 тысячи россиян.

Данные по коронавирусу на 12 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал случаи смерти в ЕС после вакцинации препаратом компании AstraZeneca. Он отметил, что ни одна вакцина не может обладать 100% безопасностью. В то же время он пояснил, что у умерших из-за тромбоза после прививки пациентов, скорее всего, были риски для их образования.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что переболевшие коронавирусом россияне не заразятся британским штаммом. По ее словам, это также касается и вакцинированных граждан. Обе российские вакцины гарантируют защиту от подобных мутаций. В частности, в Минздраве заявили, что «Спутник V» во время проведения исследований показал свою эффективность против британского штамма.

Тем временем СМИ, ссылаясь на источники, предупредили, что США и их союзники намерены развернуть масштабную информационную кампанию по дискредитации «Спутника V» на фоне роста спроса на отечественную вакцину. Она будет нацелена на формирование предвзятого отношения к российским научным разработкам в области борьбы с коронавирусом и направлена на страны Европы, зарегистрировавшие препарат.

На данный момент отечественное лекарство от коронавируса зарегистрировано более чем в 50 странах. Одной из последних стран, одобрившей применение вакцины «Спутник V» стал Азербайджан. Сейчас идут переговоры о доставке препарата в страну. В тоже время стало известно, что глава Банка России Эльвира Набиуллина еще в декабре сделала прививку от коронавируса.

В Москве за последние сутки выявили 1 610 случаев Covid-19. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет 996 889 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 605 москвичей, всего с инфекцией удалось справиться 917 809 пациентам. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 56 человек, а общее количество умерших увеличилось до 15 657 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 12 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы
Рейтинг
Москва.ру