Переболевшим россиянам британский штамм ковида уже не страшен - Попова | Москва.ру

Переболевшим россиянам британский штамм ковида уже не страшен — Попова

Коронавирус
Михаил Мурашко и Анна Попова. Фото: kremlin.ru

Заразиться британским штаммом коронавируса у переболевших россиян, вероятно, уже не получится. Вероятности не называются, однако глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что заболеть мутацией после уже перенесенной болезни граждане «не должны».

По ее словам, это также касается и вакцинированных граждан. В частности, обе российские вакцины гарантируют защиту от подобных мутаций.

«Люди, переболевшие тем штаммом, который преимущественно циркулирует в Российской Федерации, не должны заболеть, встретившись с британским штаммом. <…> Люди привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский», — рассказала ТАСС Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, аналогично произойдет и с остальными штаммами. Таким образом, те, у кого есть антитела к коронавирусу, пока могут выдохнуть.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Попова заявила, что этой весной волна гриппа в России не прогнозируется. И это не из-за коронавируса, а потому что к середине марта грипп всегда «уходит в спячку» до осенне-зимнего сезона.

Рейтинг
Москва.ру