Медики обнаружили побочный эффект у вакцины американской компании Moderna | Москва.ру

Медики обнаружили побочный эффект у вакцины американской компании Moderna

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Ученые выявили побочный эффект от применения вакцины американской компанией Moderna. Выяснилось, что она может вызвать кожные воспаления. Об этом сообщается в письме американских медиков, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.

Была изучена реакция на прививку у 30 тысяч человек. Побочные эффекты были обнаружены у 12 из испытуемых спустя несколько дней после введения первой дозы препарата.

Они появились в месте инъекции уже после полного рассасывания локальных и системных симптомов, ассоциирующихся с вакцинацией. В среднем воспаления и высыпания появлялись на восьмой день.

Некоторые пациенты принимали антигистаминные препараты, еще часть — стероидные гормоны. Один человек прошел антибактериальную терапию. В среднем через шесть дней симптомы исчезали.

Однако несмотря на кожные воспаления, участники испытаний согласились получить вторую дозу Moderna. После второй прививки у трех человек проявились те же симптомы, у еще трех — более легкая реакция. У оставшихся шестерых пациентов не было никаких симптомов.

Большинство из этих 12 пациентов вакцинировались в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.
В медучреждении используют препарата от ковида от Moderna и Pfizer/BioNTech. Но побочный эффект был только у тех, кто привился вакциной от Moderna, сообщает New York Times, ссылаясь на сотрудника больницы и автора письма Кимберли Блюменталь.

Ранее Москва.ру сообщала, к каким неожиданным болезням приводит сидячий образ жизни. Он может спровоцировать болезни сердца и сосудов. Исследование провели австралийские специалисты, в нем приняли участие более 63 человек от 45 до 65 лет.

Рейтинг
Москва.ру