К каким неожиданным болезням приводит сидячий образ жизни | Москва.ру

К каким неожиданным болезням приводит сидячий образ жизни

Здоровье
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Чем меньше времени мы сидим, тем риск заболеть диабетом ниже. Такой вывод сделали ученые, исследование которых опубликовал журнал Diabetologia. Авторы исследования считают, что это даже более эффективная стратегия, чем регулярные физические нагрузки. Чем больше времени человек проводится в сидячем положении, тем выше уровень сахара в крови и холестерин.

Также сидячий образ жизни может спровоцировать болезни сердца и сосудов. Исследование провели австралийские специалисты, в нем приняли участие более 63 человек от 45 до 65 лет.

Выяснилось, что те, кто сидел по четыре часа или меньше каждый день, в итоге вдвое реже заболевали гипертонией, болезнями сердца и сосудов. К таким результатам пришли и британские исследователи, которые изучали данные о состоянии здоровья 800 тыс. человек.
Кроме того, у тех, кто проводит в сидячем положении 6 часов и более, возрастает риск возникновения рака толстой кишки. Такой вывод сделали ученые из Американского общества рака.

Ученые пока не выяснили причину такой зависимости, но считают, что длительное сидение приводит к ухудшению контроля уровня глюкозы и инсулина, а то в свою очередь может спровоцировать рост опухоли.

Также регулярные физические упражнения помогают сжигать жир, который накапливается вокруг внутренних органов, к сердцу это не относится. Такой вывод сделали ученые Калифорнийского университета. Самым эффективным способом защитить сердце от ожирения — это как можно меньше сидеть и больше двигаться.

Ранее Москва.ру сообщала, что регулярное употребление любого вида мяса, включая домашнюю птицу, может привести к развитию диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод сделали ученые из Оксфордского университета.

Рейтинг
Москва.ру