ФНС будет по-новому собирать налоги с россиян | Москва.ру

ФНС будет по-новому собирать налоги с россиян

Экономика
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ряд нововведений Федеральная налоговая служба (ФНС) будет вводить на протяжении всего 2021 года. Изменения дадут возможность собирать налоги с физических лиц и компаний по-новому.

Информация о грядущих изменениях уже имеется на сайте ФНС. Одним из главных нововведений станет внедрение автоматизированной информационной системы (АИС), которая сможет выявлять махинации с НДС. Также система сможет распутывать цепочки подставных компаний.

Ведомство считает, что изменения станут «одной из крупнейших баз данных в мире», однако, по словам экспертов РБК, внедрение «Налога-4» может усложнить жизнь многим компаниям и создать многоступенчатые проверки.

Также в 2021 году должна быть введена новая система оценки налогоплательщиков на основании данных, которые собирают с пользователей во время оказания различных услуг, включая банковские. Новая мера должна ускорить принятие решений о предоставлении кредитов россиянам, но может и привести к утечке персональных данных.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что цифровой налог для Google и Facebook могут ввести в России к середине года.

Рейтинг
Москва.ру