Что общего у циклона "Волкер" и снижения заболеваемости Covid-19 в Москве | Москва.ру

Что общего у циклона «Волкер» и снижения заболеваемости Covid-19 в Москве

Интересно сейчас
Снегопад в Москве 12 февраля. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Свирепый циклон «Волкер», обрушившийся на столицу 12 февраля вместе со снегопадом, порывистым ветром и метелью, решил поставить жизнь вечно бегущей столицы на паузу. Москва замерла в 10-балльных пробках, а горожанам, похоже, придется отменить все свои увеселительные планы на выходные, оставшись дома, потому что буря не утихнет до 14 февраля. Однако есть в этом и плюсы: появилась вероятность, что заболеваемость коронавирусом снизится.

В ночь с 11 на 12 февраля в столицу заглянул беспощадный циклон «Волкер» и решил наметать метровые сугробы до конца выходных, лишив москвичей возможности выйти на улицу и заставив провести их под одеялом с кружечкой какао и за просмотром сериалов.

Из положительных последствий складывающийся ситуации вытекает одно: у москвичей, еще не сделавших прививку от коронавируса, не останется шанса подхватить инфекцию в общественном месте и заболеть накануне трехдневных праздников. В связи с этим можно ожидать, что заболеваемость откатится назад к показателям на конец сентября, когда за сутки регистрировали около 1-1,5 тысяч заразившихся.

Действительно, гигантские сугробы и «колючая» метель являются лучшим помощником в установлении самоизоляционного режима — рисковать конечностями, которые могут заледенеть и отказаться функционировать, москвичи заходят навряд ли.

В Дептрансе заверили, что метель никак не повлияла на работу общественного транспорта, а также попросили автомобилистов пересесть на него по возможности. Тем не менее москвичи сообщают, что наземный транспорт ходит медленнее, из-за этого увеличиваются интервалы. На остановках можно прождать автобусов до 20 минут. С утра столица погрузилась в 7-балльные пробки, а уже к 14.30 заторы достигли 8 баллов. Рабочий день не успел закончиться, а уже к 17.00 Москва встала в критические 10-балльные пробки. Движение затруднено работой уборочной техники, дорожными работами и многочисленными авариями.

Пробка в районе станции метро Авиамоторная 12 февраля. Фото: Москва.ру/Елизавета Левина

Из-за метели на дорогах и в аэропортах ухудшилась видимость. В столице более 40 рейсов были задержаны, еще 10 отменены. Похоже, что многие, кто собирался улететь на отдых в эту пятницу, рискуют провести вечер в аэропорту. Такая обстановка, по всей видимости, сохранится и в выходные, чем подпортит настроение тем, кому не терпелось отправиться подальше от заснеженной и морозной Москвы. С проблемой ожидания столкнутся сегодня вечером и те, кто планировал отправиться на своем автомобиле из Москвы в соседние области.

По данным синоптиков, до субботы выпадет до 28 мм снега, что составит около 80% месячной нормы. Сугробы вырастут с 36 до 57 см, в Подмосковье местами до 70 см. Температура воздуха в Москве при этом составит от 11 до 13 градусов мороза, в Подмосковье – от минус 10 до минус 15 градусов. Ветер ожидается восточный 7-12 метров в секунду, с порывами до 17 метров в секунду.

По словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, на ликвидацию последствий стихии уйдет 8 дней, несмотря на то, что уборочная техника еще накануне была переведена в усиленный режим. На борьбу с метелью на столичные улицы вывели 60 тысяч рабочих и 13,5 тысячи единиц техники. В Подмосковье дорожные службы уже не справляются с количеством снега. Так, в Красногорске к чистке дорог пришлось подключить военнослужащих инженерных войск и спецтехнику. Такого продолжительного снегопада в Москве не было с 2018 года.

Рейтинг
Москва.ру