О травле Фадеева после антиковидного укола и безысходности в выборе вакцины. Covid-дайджест за 9 февраля | Москва.ру

О травле Фадеева после антиковидного укола и безысходности в выборе вакцины. Covid-дайджест за 9 февраля

кровь, медицина Здоровье
Кровь. Фото: pixabay

Юморист Сергей Светлаков объедается после болезни квашенной капустой, продюсера Максима Фадеева травят из-за поставленной прививки, а британцы объясняют заинтересованность Германии в российской вакцине лишь задержками поставок препаратов от других производителей. Главные новости за 9 февраля в ковид-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Британский журнал The Spectator объяснил, почему Германия так сильно интересуется российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Издание связывает это с кризисом поставок препаратов от остальных производителей.

По данным журнала, распределение антиковидного препарата, разработанного компаниями BioNTech и Pfizer, а также вакцины от Moderna в Евросоюзе задерживается. Что касается вакцины AstraZeneca, то к ней в ФРГ относятся довольно скептически. И ставить такие прививки будут только людям, не достигшим 65 лет.

Исследование комбинированной вакцины «Спутник V» и препарата компании AstraZeneca начнется в феврале. Испытания продлятся полгода на территории нескольких стран, Азербайджан уже выдал соответствующее разрешение, сообщает Российский фонд прямых инвестиций. Для каждого исследования потребуется привлечь по 100 добровольцев.

Мобильный пункт вакцинации от гриппа. Фото: Сайт мэра Москвы

Более 3000 выздоровевших после ковида москвичей сдали плазму для лечения Covid-19. Главный внештатный специалист-трансфузиолог Москвы Андрей Буланов отметил, что количество сдавших в январе плазму меньше, чем в ноябре или декабре. Это эксперт объясняет январскими праздниками. Тем не менее, плазма с антителами к коронавирусу нужна госпитализированным пациентам, находящимся в среднем и тяжелом состоянии. Переливание плазмы помогает снизить вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на ИВЛ, а также повышает на 19% выживаемость.

Пройдемся по статистике. В Москве за минувшие сутки было выявлено 1 584 случая заражения коронавирусом, что меньше, чем днем ранее (накануне сообщалось о 1 728 больных). Скончались за последние 24 часа от инфекции 73 москвича, а вылечить врачи смогли 3 554 пациента.

При этом на аппаратах ИВЛ в столичных больницах оказались 811 человек. В целом по России было зафиксировано за сутки 15 019 новых ковид случаев. Москва по-прежнему остается лидером по ежедневному приросту больных.

Аппарат ИВЛ. Фото: wikipedia.org

Арестованный после несанкционированной акции в столице 23 января уроженец Чечни Сайд-Мухамада Джумаев оказался в больнице. Как сообщил корреспонденту «Москвы.ру» секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников, госпитализирован Джумаев с подозрением на COVID-19.

В мире шоу-бизнеса тоже не оставляют тему коронавируса. Так, известный российский продюсер Максим Фадеев пожаловался на травлю в Сети после проведения вакцинации. Фадеев опубликовал видео в Instagram-аккаунте, в котором рассказал, что ему даже желали смерти, обвиняли в призывах вакцинировать детей и других смертных грехах. Из всех побочных эффектов продюсер заметил только боль в месте укола и сильную сонливость на второй день.

И напоследок: телеведущий Сергей Светлаков в свою очередь признался, что после перенесенного коронавируса до сих пор периодически сталкивается с некоторыми последствиями. Например, у юмориста появились необычные пристрастия в еде — комик все время хочет есть продукты с резким вкусом. За последнее время Светлаков уже успел объесться квашеной капустой, солеными огурцами, майонезом и кетчупом.

Рейтинг
Москва.ру