Больше 13 тысяч москвичей сдали кровь с антителами для пациентов с коронавирусом | Москва.ру

Больше 13 тысяч москвичей сдали кровь с антителами для пациентов с коронавирусом

кровь, медицина Здоровье
Кровь. Фото: pixabay

В январе больше трех тысяч выздоровевших после коронавируса москвичей сдали плазму для лечения Covid-19. Об этом 9 февраля 2021 года сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.

По словам главного внештатного специалиста-трансфузиолога Москвы Андрея Буланова, в прошлом месяце плазму сдали больше трех тысяч человек – меньше, чем в ноябре или декабре, что можно объяснить январскими праздниками.

Отмечается, что плазма с антителами к коронавирусу нужна для пациентов в среднем и тяжелом состоянии в больницах. В сообщении говорится, что переливание плазмы снижает вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на ИВЛ. Выживаемость при этом увеличивается на 19 процентов.

Напомним, донором плазмы может стать любой переболевший коронавирусом человек в возрасте от 18 до 55 лет без хронических заболеваний, ВИЧ, гепатита B и C.

Ранее сообщалось, что потеря обоняния не всегда объясняется коронавирусом. Об этом рассказала телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева в выпуске программы «Жить здорово!».

Рейтинг
Москва.ру