МВФ призвал ЦБ опустить ключевую ставку ниже 4 процентов | Москва.ру

МВФ призвал ЦБ опустить ключевую ставку ниже 4 процентов

Экономика
Центробанк РФ. Фото: flickr.com

Банку России нужно снизить ключевую ставку еще на 0,5 п.п. в 2021 году, считают сотрудники Международного валютного фонда. При этом он впервые в истории может опуститься ниже четырех процентов.

Об этом говорится в заключении миссии Международного валютного фонда по итогам консультаций с российскими властями, пишет РБК.

Уровень инфляции в январе превысил 5 процентов впервые с первой половины 2019 года. В докладе МВФ говорится, что, несмотря на временном ускорение, без дальнейшего смягчения политики регулятора, как прогнозируют сотрудники МВФ, к концу года инфляция снизится до 3,5 процентов.

Ранее сообщалось, что реальные доходы населения России до 2030 года должны расти темпами не ниже 2,5% в год. Об этом 9 февраля заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников выступая в ходе правительственного часа в Государственной думе. Как сообщили на официальном сайте ведомства, планируется выход на рост доходов на 3% и выше. Решетников подчеркнул, что основой экономического развития является устойчивый рост доходов населения.

Кроме того, до этого стало известно, что в январе 2021 года россияне оформили 96 тысяч жилищных кредитов на общую сумму в 265 млрд рублей. Это новый рекорд, до этого кредитов на такую сумму в начале года никогда не выдавалось.

Рейтинг
Москва.ру