Кунцевские активисты выдвинули требования к мэрии по проекту дублера Кутузовского проспекта | Москва.ру

Кунцевские активисты выдвинули требования к мэрии по проекту дублера Кутузовского проспекта

Интересно сейчас
Спиленная дубовая роща на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Москвичи, выступающие против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, составили список из семи требований в адрес столичной мэрии. Они призвали власти остановить строительные работы до тех пор, пока не будет учтено мнение активистов по этому вопросу, опубликовать актуальную версию проекта в открытом доступе, представить расчеты целесообразности стройки и сократить объемы вырубки деревьев, пересмотрев проект.

Напомним, что 10 декабря 2020 года рабочие, вооружившись топорами и пилами, прибыли в парк с вековой историей на улице Ивана Франко, и начали беспощадно уничтожать деревья. Под спил попал и знаменитый 300-летний Кунцевский дуб, за спасение которого отчаянно боролись активисты. Еще через неделю принялись за Яблоневый сад между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар».

Спил деревьев на улице Ивана Франко. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Кунцевские активисты призвали горожан массово отправлять в адрес столичной мэрии и депутатам Госдумы «письмо о поддержке 7 требований москвичей по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта». В своем обращении они настаивают на необходимости механизмов обратной связи, общественного контроля и реального учета позиции горожан по этому вопросу.

Москвичи считают, что их мнение игнорируется на протяжении нескольких лет, начиная с 2012 года, когда проходили публичные слушания по проекту планировки. Активисты также хотят обратить внимание властей, что «правительство Москвы не идет на контакт с горожанами, продолжая, несмотря на вопиющие нарушения, настаивать на строительстве вредной магистрали» после утверждения проекта в 2017 году.

Активисты считают, что проект многополосной скоростной магистрали «не нужен городу» и отмечают непроработанность проекта. Кроме того, они обеспокоены тем, что летом 2020 года им удалось добиться рассмотрения нецелесообразности строительства пункта оплаты на месте рощи у станции метро «Славянский бульвар», по предписанию правительства РФ Москомархитектура пообещала изменить проект и сохранить от вырубки более 2 тысяч деревьев, однако во время инспекций они фиксируют, что работы ведутся по разрешениям, выданным по старому проекту.

Проект Северного дублера Кутузовского проспекта
Фото: сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» направила запрос в Москомархитектуру, чтобы уточнить, были ли внесены в проект корректировки, какие именно и действительно ли работы ведутся с нарушениями. Однако на момент публикации материала ведомство на запрос не ответило.

«Мы требуем всестороннего общественного контроля целесообразности строительства СДКП, а в случае получения доказательств целесообразности его строительства – контроля обоснованности необходимости вырубки каждого дерева, каждой строительной операции в наших районах», — заявляют активисты в своем письме.

Активисты записали видеообращение мэру Москвы Сергею Собянину и выдвинули список из семи требований, призвав остановить работы по строительству дублера до согласования проекта с общественностью, представить расчёты, аргументирующие целесообразность строительства магистрали, а также опубликовать в широком доступе последнюю версию проекта и поддерживать её актуальность.

Кроме того, активисты настаивают на создании ООПТ «Парк на улице Ивана Франко», «Роща на Кутузовском проспекте», «Яблоневый сад на Кутузовском проспекте», на сокращении объемов вырубки деревьев и пересмотре проекта для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Москвичи также потребовали создать общественный совет при мэрии для координации действий.

На запрос редакции интернет-газеты «Москва.ру» о том, почему актуального и детального проекта нет в открытом доступе, в Депстрое ответили, что вопрос строительства Северного дублера Кутузовского проспекта находится не в компетенции ведомства:

«Строительство Северного дублера ведется инвестором, Департамент строительства не контролирует коммерческие стройки, а только строительство объектов за счет бюджета города Москвы в соответствие Адресной инвестиционной программой города».

Рейтинг
Москва.ру