Пандемия в Москве улучшила статистику смертей в ДТП, но в мэрии об этом не говорят | Москва.ру

Пандемия в Москве улучшила статистику смертей в ДТП, но в мэрии об этом не говорят

Город
Пробка в Москве. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания коллегии столичного главка МВД РФ 21 января сообщил о снижении количества ДТП на городских дорогах в 2020 году.

Глава города привел статистику по количеству ДТП в столице в 2020 году, отметив, что число жертв аварий сократилось на 73% в сравнении с 2019 годом — на 73 человека меньше.

При этом в авариях за этот период травмы различной степени тяжести получили также на 17% меньше людей, что составило 1 779 человек. Кроме того, количество ДТП с пострадавшими за 2020 год сократилось на 15% в сравнении с 2019 годом — на 1357 аварий.

Собянин также рассказал, что за 10 лет в Москве количество ДТП с пострадавшими стало на 33% меньше. С 2010 года в столице, по его словам, удалось сохранить более 2,5 тыс. человеческих жизней.

Слова Собянина приводит Дептранс Москвы, при этом причины снижения количества ДТП, жертв и пострадавших в 2020 году в сравнении с 2019 годом не указывается. Не исключено, что в Москве ключевую роль в этом могла сыграть пандемия коронавирусной инфекции.

В конце марта и апреле-мае 2020 года автомобильный трафик на столичных дорогах держался на нулевом уровне, о чем свидетельствовали данные сервиса «Яндекс.Пробки». Кроме того, в Москве большинство работников тогда же перешли на дистанционный режим работы, что также снизило трафик. Отметим, что снижению загрузки столичных дорог могло поспособствовать и внедрение в Москве практики цифровых пропусков — многие жители отказывались от поездок на личных автомобилях, чтобы избежать дополнительных бюрократических проволочек с документами, и просто оставались дома.

С наступлением лета траффик в столице традиционно снизился: не только из-за ковид-самоизоляции, но и в связи с отъездом из города студентов, поездками москвичей на дачи и в другие регионы.

К осени загруженность московских дорог вернулась на привычный уровень, однако уже в скором времени из-за роста заболеваемости коронавирусом в столице снова ввели удаленку, обязав работодателей перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, что снова сказалось на снижении траффика.

Единственным месяцем в 2020 году, когда пробки в полной мере вернулись на дороги Москвы, стал декабрь. В этот месяц многие москвичи отправились за подарками к Новому году, вернув бордовый цвет столичным улицам. Кроме того, в декабре в Москву пришли снегопады, которые также традиционно привели к образовавшимся пробкам и учащению случаев ДТП.

Рейтинг
Москва.ру