Яд змей в борьбе с болезнью и пугающие прогнозы на 2021 год. Covid-дайджест за 14 января | Москва.ру

Яд змей в борьбе с болезнью и пугающие прогнозы на 2021 год. Covid-дайджест за 14 января

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Специалисты ВОЗ дали неутешительные прогнозы по ситуации с коронавирусом в 2021 году. В то же время в России надежду на улучшение обстановки возлагают за счет массовой вакцинации. Тем временем отечественные ученые открыли свойства змеиного яда, благодаря которым можно остановить заразу. Главные новости за 14 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В ВОЗ предостерегли, что второй год пандемии может оказаться тяжелее предыдущего. По мнению специалистов, сейчас действуют те же «драйверы» распространения вируса, что и ранее, однако в ситуацию будут вмешиваться новые штаммы. За последние пару недель сведения констатируют факт, что заболеваемость в мире «вновь достигла пика».

В Норвегии 23 человек, привитые вакциной компании Pfizer, умерли. Что конкретно привело к смерти, выясняется. Вакцинировать граждан от коронавируса препаратом компании Pfizer в Норвегии начали 27 декабря. Первыми привились жители домов престарелых в Осло.

В России за сутки зарегистрировали 24 763 заболевших коронавирусом. Общее количество подхвативших заразу россиян увеличилось до 3 495 816. За сутки от болезни избавились 27 956 человек. За время пандемии в стране переболели 2 882 044 человека. Жертвами инфекции за сутки стали 570 человек, всего от коронавируса в России умерло 63 940 человек.

Данные по коронавирусу на 14 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Глава правительства Михаил Мишустин заявил о наступлении переломного момента в ситуации с Covid-19. По его словам, в дальнейшем она будет только улучшаться. Он пояснил, что это связано с началом вакцинации.

Росздравнадзор запретил частным клиникам применять вакцины от коронавируса компании Pfizer до ее государственной регистрации. Запрет распространяется на организации, которые осуществляют свою деятельность на территории Международного медицинского кластера. Ввезти лекарства в Россию можно только в соответствии с положениями ЕАЭС.

Российские ученые выявили способ подавить Covid-19 при помощи фермента, который входит в состав змеиного яда. Так, извлечение из яда змей фомфолипазы А2 (PLA2) может защитить от коронавируса клетки, которые широко используются в опытах с вирусами. Самым эффективным оказался яд гадюк Никольского – именно он обладает мощной вирулицидной активностью против возбудителя вируса.

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала алгоритм, благодаря которому с помощью телефона за минуту можно будет определять наличие Covid-19 по кашлю. Он будет анализировать 3 звуковые модели — голоса, дыхания и кашля. Кроме того, необходимо будет пройти короткий опрос по симптоматике. Звуковые файлы будут превращаться в спектрограмму. Затем их проанализирует глубокая сверточная нейронная сеть.

В Москве за последние сутки выявили 5 893 случая Covid-19. Общее число заболевших превысило 877 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 7 049 москвичей, всего Covid-19 переболели уже 722 487 человек. За сутки от коронавируса скончались 68 пациентов, за время пандемии жертвами болезни стали 12 241 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 14 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Столичная мэрия заключила соглашение с 34 частными клиниками на передачу им бесплатных партий вакцины от Covid-19. Препарат поступил уже в 15 клиник, а в некоторых вакцинация уже стартовала. Вакцина предоставляется бесплатно, однако заплатить придется за услуги клиники по введению инъекции. Для приема нужны паспорт и полис ОМС. В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин призвал граждан не откладывать решение о вакцинации.

Сергей Собянин подписал указ, согласно которому учащиеся с 1 по 11 классы с 18 января вернутся на очное обучение. Действие льготного и бесплатного проезда на транспорте по социальным картам будет возобновлено. Другие Covid-ограничении продлили до 21 января. Так, пока не будут работать городские вузы и колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы.

В то же время градоначальник отметил, что в новогодние праздники наблюдалось серьезное снижение заболеваемости и госпитализаций. Тем не менее новые решения по ограничениям будут приняты через полторы недели. По его словам, ряд ограничений власти столицы могут ослабить уже через неделю. В столице работают над системой послаблений для людей, которые уже переболели коронавирусом. Около 140 тысяч москвичей уже вакцинировались от Covid-19.

Рейтинг
Москва.ру