«Сбер» сделает приложение, которое будет выявлять ковид за минуту по кашлю | Москва.ру

«Сбер» сделает приложение, которое будет выявлять ковид за минуту по кашлю

Коронавирус
Телефон. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С помощью телефона можно будет определять наличие коронавируса по кашлю. Алгоритм, который справится с этой задачей за минуту, разработала лаборатория искусственного интеллекта «Сбера».

Как говорится в сообщении компании, алгоритм состоит в том, что происходит анализ сразу трех звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля. Кроме того, будет прилагаться короткий опрос по симптоматике. Так, звуковые файлы будут превращаться в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах.

Затем, глубокая сверточная нейронная сеть их анализирует. При этом специалисты добавили, что сеть обучали на более чем трех тысячах образцах звуков дыхания и кашля, которые были для этой цели собраны с пациентов российских клиник.

Однако первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что модель пока не достигает точности биологического ПЦР-теста. В то же время уже сейчас она имеет сопоставимые характеристики. Позднее будет также создано специальное приложение с этим алгоритмом, которое станет доступно в App Store и Google Play.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые узнали, почему жители итальянского острова Джильо не болеют коронавирусом, несмотря на тесный контакт с инфицированными людьми с материка.

Рейтинг
Москва.ру