Готовность регионов к вакцинации и бессонница из-за коронавируса. Covid-дайджест за 10 декабря | Москва.ру

Готовность регионов к вакцинации и бессонница из-за коронавируса. Covid-дайджест за 10 декабря

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Россиянам пообещали запустить массовую вакцинацию по всей стране до конца текущей недели. Тем временем в Москве на процедуру записались уже 20 тысяч человек. Российский врач рассказал, как взаимосвязаны коронавирус и бессонница. Главные новости за 10 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Белоруссия через 10 дней закроет государственные наземные границы на въезд из-за пандемии коронавируса. Въехать в страну не смогут ни иностранцы, ни граждане Белоруссии. Ограничения будут действовать на автодорожных пунктах пропуска, упрощенного пропуска, пунктах пропуска на ж/д вокзалах и станциях, а также в речных портах.

В то же время неизвестные злоумышленники совершили хакерскую атаку на Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA). В результате неизвестные получили доступ к некоторым документам о вакцине от коронавируса, созданной Pfizer и BioNTech. Речь идет о документах, которые были оформлены компаниями в качестве заявки на регистрацию вакцины.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 27 927 человек. В стране подтверждено 2 569 126 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от коронавируса вылечились 25 887 человек, а общее число выздоровевших составило 2 033 669 человек. 562 человека скончались за сутки, всего за все время пандемии от коронавируса в стране умерло более 45 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 10 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Массовая вакцинация от коронавируса во всех российских регионах начнется уже до конца этой недели. Вице-премьер страны Татьяна Голикова заявила, что к настоящему времени все регионы готовы к вакцинации. Отмечается, что вакцинация не должна останавливаться и в новогодние праздники.

Россияне, которые прошли вакцинацию от коронавируса, рассказали про уровень антител в организме после прививок. Результаты у всех оказались разные: у одних вовсе не выработались антитела к вирусу, у других наоборот количество иммуноглобулинов превысило норму в 4 раза. Они сдали тесты спустя три недели после второй прививки.

Заслуженный врач Роман Бузунов рассказал, что коронавирус может привести к серьезным нарушениям сна, так как одним из последствий Covid-19 может стать депрессия. Люди находятся в стрессе из-за самоизоляции и нарушения режима рутины. Человек не ходит на работу, он встает когда угодно и ложится точно так же. Нарушение сна вызывает бессонницу. При этом человек ограничивает себя физической активность, которая является лучшим лекарством от стресса. Для нормально сна необходим режим. Врач посоветовал ложиться в одно время, заниматься физической активностью, уменьшить потребление кофеина и оградить себя от лишней информации в первой половине дня.

В Москве за последние сутки у 6 730 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1663 человека были госпитализированы. На аппаратах ИВЛ находятся 493 пациента. Общее число заболевших в столице — 671 948 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 820 пациентов, всего с болезнью удалось справиться более 512 тысячам пациентов. От инфекции за сутки скончались 74 пациента. Таким образом, с начала пандемии умерло 9 645 москвичей из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 9 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице 20 тысяч человек записались на вакцинацию от коронавирусной инфекции. 6 тысяч москвичей уже привились.

В Москве донорами плазмы стали 7,5 тысячи человек, среди которых 972 сдавали кровь несколько раз. При высокой концентрации антител донор может сдавать кровь до 20 раз в год с промежутком в две недели. Около 70 процентов доноров дважды сдавали кровь, до трех раз дошли 18,6 процента. Около 6,8 процента доноров сдали плазму четыре раза, а остальные — пять и более раз. Один донор сдал плазму с антителами целых 11 раз. И даже на последний раз в его крови было достаточное содержание антител для лечения пациентов.

 

 

Рейтинг
Москва.ру