Старт вакцинации в Москве и аномальное течение болезни. Covid-дайджест за 3 декабря | Москва.ру

Старт вакцинации в Москве и аномальное течение болезни. Covid-дайджест за 3 декабря

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Иммунолог рассказал об аномальном течении болезни, которое наблюдается у некоторых пациентов с коронавирусом. Часть москвичей с 4 декабря получит возможность удаленно записаться на вакцинацию от Covid-19, прививки в столице начнут делать уже 5 числа. Главные новости за 3 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Заместитель главного врача Великобритании Джонатан Ван Там выразил мнение, что коронавирус не получиться победить полностью даже после вакцинации. Он считает, что болезнь останется с человечеством навсегда, однако приобретет сезонный характер.

После проведенного исследования в провинции Хунань китайские ученые заявили, что риск подхватить Covid-19 в семье в 7 раз выше, чем в общественном транспорте или на работе. Выяснилось, что сложнее всего заразиться в больницах, где жестко соблюдаются меры безопасности. При этом риск заражения увеличивается в зависимости от близости контактов. По их данным, каждый день, проведенный в доме с инфицированным, вероятность заболеть растет на 10%.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 28 145 человек в 85 регионах. В стране подтверждено 2 375 546 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки вылечились 29 502 человека, общее число выздоровевших составило 1 859 851 человек. 554 человека скончались за сутки, всего за все время пандемии от коронавируса в стране умерло 41 607 человек.

Данные по коронавирусу 3 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал вакцинацию решающим инструментом в борьбе с Covid-19. Он убежден, что вакцинация должна пройти четко и организованно. Он подчеркнул, что от этого будет зависеть то, как скоро мы сможем вернуться к привычному образу жизни.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал об аномальном течении болезни. У некоторых пациентов температура не повышается, а наоборот понижается до 35 градусов. По его мнению, это может быть признаком того, что коронавирус сбил регуляцию обмена веществ в организме.

В Роспотребнадзоре заявили, что шарфы не защищают от проникновения инфекции в организм как маски. Поэтому не стоит надеяться на любимый теплый шарфик. Специалисты советуют использовать плотно прилегающую к лицу маску. Кроме того, не стоит забывать, что ее необходимо менять каждые 2-3 часа, а если она намокает, то даже чаще.

Петербургские власти призвали туристов не приезжать на Новый год в Северную столицу. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин посоветовал позаботиться о собственном здоровье, здоровье близких и петербуржцев. Он также подчеркнул, что одной из причин новых ограничений стал концерт Басты в Ледовом дворце.

В Москве за последние сутки у 7 750 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1606 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключен 451 пациент. Общее число заболевших составило 625 189 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 6 849 москвичей, всего болезнь удалось победить более 471 тысяче человек. От инфекции за сутки скончались 73 пациента. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 9 126 человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 3 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В столице с 4 декабря начнется вакцинация от коронавируса. Сначала появится возможность записаться за прививку электронно — на портале mos.ru. Запись откроется для работников образования, здравоохранения и московских соцслужб. Начиная с 5 декабря можно будет пройти вакцинацию. После увеличения поступлений вакцины перечень получателей будет расширен. Пункты для прививок от коронавируса подготовили и в Московской области. Всего их пока 70, они находятся в 46 округах.

Оперативный штаб на примере Москвы объяснил, почему наибольшее число заболевших приходится на середину недели и почему этот показатель варьируется в течение недели. Понедельник и вторник – это «пиковые» дни обращений в больницы, в том числе и заборов анализов. На обработку анализа уходит 48 часов, поэтому в среду оперштаб получает результаты тестов.

Московские власти надеются, что основная часть ограничений будет снята к середине 2021 года. Они также не планируют ужесточать их в преддверии Нового года при условии, что будут соблюдать действующие меры. По мнению заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, их сейчас достаточно.

Рейтинг
Москва.ру