Аналитики оценили предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году | Москва.ру

Аналитики оценили предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году

Экономика
Ипотека. Фото: pixabay.com/PD

Ставки по ипотеке в России в первом полугодии может обновить рекордный минимум на уровне 6,8-7%, однако ниже не опустится. Такой прогноз дали аналитики рейтингового агентства НКР в исследовании «Ипотечный забег».

По словам авторов исследования, ниже ставкам не позволит опуститься необходимость поддержки доходности вкладов – ключевого источника фондирования ипотеки, передает РБК.

Несмотря на снижение ставок, доступность жилья в целом падает, отмечают исследователи. Средний размер ипотечной сделки за первые 8 месяцев 2020 года вырос на 11% — до 2,45 млн рублей, при этом площадь, которую можно приобрести на эти средства, увеличилась только на 2%, или на 0,7 квадратных метра.

Ранее сообщалось, что клиентов российских банков могут увеличить доходность размещенных на счетах сбережений, но для того, чтобы получить наибольшую выгоду, нужно соблюсти ряд условий. По словам эксперта по инвестициям Александр Бахтина, изначально накопительный счет позиционировался как нечто среднее между вкладами и текущим событием. Доходность продукта ранее была низкой, так как со счета можно снимать деньги, а банки же больше заинтересованы в закрытых депозитах с прогнозируемым движением денежной массы. Однако в условия пандемии ситуация поменялась, передает РИА Новости.

Рейтинг
Москва.ру