Ракова торжествует, но и в социальном бюджете нашлись "дырки" | Москва.ру

Ракова торжествует, но и в социальном бюджете нашлись «дырки»

Здоровье
Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

Столичные власти не раз заявляли, что проект бюджета Москвы на 2021-2023 годы будет социально ориентированным. В сравнении с текущим бюджетом расходы на социальную сферу, которую курирует вице-мэр Анастасия Ракова, действительно увеличили. Однако сильно обольщаться не стоит, в каждой подпрограмме есть свои незалатанные «дыры».

В проекте бюджета на 2021-2023 годы заложены расходы на реализацию 13 государственных программ, три из которых координируют заместители мэра Москвы. Ранее «Москва.ру» рассказывала о бюджетной гонке вице-мэров Максима Ликсутова, координирующего программу развития транспорта, Андрея Бочкарева, ответственного за программу «Жилище» и Петра Бирюков, который курирует программу «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение». Выяснилось, что в ней победу одержал вице-мэр Андрей Бочкарев. «Москва.ру» обратилась к финансированию социальной сферы.

Ракова не координирует ни одну из городских программ. Тем не менее ряд таких программ курируют подотчетные ей департаменты: Департамент труда и социальной защиты населения, Департамент здравоохранения, Департамент образования и науки, Комитет ветеринарии.

Инфографика «Москва.ру».

Второй по объему расходов среди городских программ после транспорта идет «Социальная поддержка жителей города Москвы». На нее в сравнении с текущим бюджетом в 2021 году власти планируют увеличить расходы на 27 миллиардов рублей (рост составит 5%). Общая сумма составит 568,9 миллиарда рублей.

Финансирование вырастет в рамках поддержки семей с детьми, сирот, старшего поколения и ветеранов, инвалидов. К примеру, по данным Департамента труда и социальной защиты населения, вырастут расходы на доплаты к пенсиям в 2021 году. Они составят более 164 миллиардов рублей. В целом же мерами соцподдержки пользуется каждый третий москвич.

Пенсионер на прогулке. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Тем не менее власти нашли на чем сэкономить. Они решили сократить расходы на рынок труда и содействие занятости населения. В условиях коронакризиса это кажется удивительным. В 2021 году будет выделено 2,7 миллиарда рублей, приблизительно столько же — в 2022 и 2023 годах, хотя в текущем бюджете подразумевалось, что на это потратят в 2021 году и 2022 году по 3,4 миллиарда рублей соответственно.

Однако стоит отметить, что в последующие годы сферу также может ждать увеличение финансирования: в 2022 году на программу планируют потратить 588,6 миллиарда рублей, а в 2023 году — 598,6 миллиарда рублей. Но это только плановый бюджет.

Расходы на городскую программу «Столичное здравоохранение» вырастут на более чем 41 миллиард рублей (рост составит около 9%). Всего на здравоохранение планируют потратить 447,1 миллиарда рублей. Это неудивительно, ведь по данным Депзрава на одну только бесплатную вакцинацию уйдет 10 миллиардов рублей, а до 2023 года на нее потратят около 30 миллиардов рублей.

Врачи. Фото: mosgorzdrav.ru

Однако из 8 подпрограмм финансирование будет увеличено лишь на 3. Власти решили сэкономить на специализированной медицинской помощи, в том числе паллиативной, снизили расходы на развитие медицинской реабилитации, санаторно-курортное лечение, медицинских кадрах, улучшение экологической ситуации в столице и ветеринарно-санитарное благополучие, за которое как раз отвечает подотчетный Раковой Комитет ветеринарии. На реализацию подпрограммы «Профилактика зоонозных инфекций, эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие в городе Москве» глава ведомства Алексей Сауткин недополучит 25 миллионов. Более того, уже в 2022 и 2023 годах здравоохранение в целом ждет сокращение расходов до 422,6 и 397,6 миллиардов рублей соответственно.

Наименьшее в процентном соотношении увеличение расходов ждет сферу образования. В сравнении с текущим бюджетом расходы вырастут всего лишь на 1%. В 2021 году на нее запланировали потратить более 426 миллиардов рублей. Однако и тут сэкономят на таких подпрограммах как «Профессиональное образование» и «Дополнительное образование и профессиональное обучение». Кроме того, в 2022 и 2023 годах сферу также ждет сокращение до 418,5 и 424,4 миллиарда соответственно.

дети школьник дистанционка егэ учеба школа
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

На прошедшем 16 ноября заседании комиссии по образованию депутат Мосгордумы Михаил Тимонов отметил, что глава Департамента образования и науки Александр Молотков в своей презентации не раскрыл данных о том, сколько тратится на проект «Московская электронная школа» (МЭШ), а также на премирование работников за пользование материалами из МЭШ. Напомним, что к работе этой платформы у москвичей возникают вопросы из-за частых технических неполадок. Кроме того, родители в целом недовольны тем, что детей стремятся пересадить на онлайн-обучение.

Рейтинг
Москва.ру