"Родители Москвы" выступили против дистанционки в столичных школах | Москва.ру

«Родители Москвы» выступили против дистанционки в столичных школах

Интересно сейчас
Акция против дистанционного обучения в столичных школах. Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина.

Дополнительный выходной родители московских школьников посвятили не отдыху, а акции против дистанционного образования. 4 ноября члены движения «Родители Москвы» высказали главные опасения  — качество образования на удаленке, здоровье детей, социализация, отсутствие поддержки родителей со стороны властей. Задались они и вопросом: почему рестораны, клубы и торговые центры принимают москвичей, а школьников заперли дома.

Напомним, что фоне роста заболеваемости коронавирусом 5 октября московских школьников отправили на двухнедельные каникулы до 19 октября. 14 октября столичные власти объявили о том, что ученики 1-5 классов после окончания каникул возвращаются на учебу в привычном режиме. Учеников 6-11 классов оставили на дистанционке, которую сначала планировали продлить до 1 ноября, а затем — до 8 ноября. Утром 5 ноября стало известно, что удаленка останется до 22 ноября.

Родители, выступающие против перевода детей на дистанционное обучение, выразили свое негодование на встрече с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Встреча проходила в Щукинском парке. К участию в обсуждении проблемы присоединились и депутаты Мосгордумы: Павел Тарасов, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин и Елена Янчук.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук и депутат Госдумы Валерий Рашкин. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Илона Менькова, мама семиклассника, рассказала, что несколько недель назад она создала группу для школы №1576 и разместила информацию в соцсетях. Постепенно туда начали добавляться родители из других школ. За короткий промежуток времени собралось более 6 тысяч человек. Так зародилось движение «Родители Москвы», которое возглавила Илона.

«Если смотреть в ближнесрочной перспективе, то нас очень сильно беспокоит качество образования, отсутствие социализации, влияние на физиологическое и психологическое здоровье детей, а в долгосрочной — потенциальное внедрение полномасштабной цифровой образовательной среды. Мы не хотим, чтобы так было. Мы выступаем за традиционное очное образование», — отметила она.

Илона Менькова. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Родителям школьников осталось непонятным, почему старшеклассников отправили на удаленку, в то время как открытыми остались бары, клубы, рестораны, торгово-развлекательные центры, запрет на посещение которых для подростков не был введен. По указу мэра Москвы Сергея Собянина закрылись также спортивные школы и досуговые учреждения, подведомственные правительству. Введенные меры родители считают необоснованными, так как власти ни разу не опубликовали статистику заболеваемости и смертности среди школьников. Поэтому они не могут оценить степень рисков, которые грозят детям.

«Мой ребенок не посещает онлайн-уроки, потому что я считаю, что толку от них никакого, а вред здоровью очень большой. В школе мне предложили вариант, что мы сами занимаемся по учебникам. Получается, что ответственность за обучение ребенка школа переложила на плечи родителей. Большие проблемы с допобразованием, потому что ребенок занимается айкидо, и онлайн-занятия — это катастрофа», — рассказала Мама шестиклассника Наталья Титова.

Наталья Титова. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Наталья также отметила, что программа у старшеклассников гораздо сложнее, и зачастую приходится тратить время на то, чтобы разобраться в материале, пользоваться дополнительными источниками информации, потому что школа не предоставляет методических пособий. При этом нанимать репетиторов по всем предметам — дорогое удовольствие, а поддержки со стороны властей в этом вопросе нет.

В многодетных семьях зачастую не хватает технического обеспечения. В семьях, где родители уходят на работу и не могут следить за детьми, школьники могут и вовсе не «ходить» на онлайн-уроки. Трудно приспособиться к такому формату и детям с особенностями, для них очень важно общение в привычном для них кругу.

Родители настаивают на требовании иметь выбор формата образования детей, а не отправке их на принудительную дистанционку. При этом на встрече депутат Мосгордумы Павел Тарасов отметил, что право родителей на выбор формы образования прописано в законе. Они также высказали опасения, что борьба с коронавирусом является лишь предлогом для смещения акцентов в сфере образования в сторону цифровизации. Беспокоит московских родителей и перегруженность школ.

По итогам прошедшей встречи было решено потребовать от мэрии Москвы опубликовать статистику заболеваемости и смертности среди школьников с марта по октябрь 2020 года, а также раскрыть данные по сумме средств налогоплательщиков, потраченных на МЭШ, от Департамента образования — дать официальное публичное разъяснение, относится ли дистанционное образование к разряду очного. Кроме того, «Родители Москвы» намерены направить письмо по данной проблеме в адрес президента России Владимира Путина.

Напомним, что Департамент образования и науки города Москвы возглавляет Александр Молотков. Общественная приемная ведомства работает в режиме приема корреспонденции от граждан. По вопросам регистрации обращений можно обратиться по телефону +7 (495) 366-66-80.

Руководитель Департамента образования и науки города Москвы Александр Молотков. Фото: mos.ru
Рейтинг
Москва.ру