Мутация в 13 регионах и спрос на презервативы. Covid-дайджест за 18 ноября | Москва.ру

Мутация в 13 регионах и спрос на презервативы. Covid-дайджест за 18 ноября

Здоровье
Анализ. Фото: mosreg.ru

В России выявили мутацию Covid-19 в 13 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал сроки выполнения тестов на коронавирус. По его словам, 48 часов — это слишком долго. В то же время вирусолог рассказал о главной особенности коронавируса. Главные новости за 18 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Американская компания Pfizer сообщила, что на итоговой стадии клинических испытаний их вакцина от коронавируса дала показатели по эффективности в 95%. Разработкой препарата компания занималась совместно с германскими коллегами из BioNTech. В исследовании поучаствовали более 43 тысяч человек, из которых лишь 170 заразились коронавирусом после вакцинации, из них 162 получили плацебо. Среди частых побочных эффектов ученые заметили сильную усталость и головную боль.

За последние сутки в России было выявлено 20 985 заболевших коронавирусной инфекцией. При этом в 24,3% новых случаях заболеваний инфекция протекала без клинических проявлений. В стране подтверждено 1 991 998 случаев заражения. Всего за сутки от Covid-19 вылечились 25 179 человек, а общее число выздоровевших составило 1 501 083 человека. Жертвами инфекции за сутки стали 456 человек. За все время пандемии коронавируса в России умерло более 34 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 18 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

В Минздраве заявили, что мутация коронавируса выявлена в 13 регионах России. Мутацию M153T нашли в Петербурге, Москве, Новосибирской области, Пермском крае, Свердловской области, Ленинградской области, Омской области, Республике Адыгее, Республике Карачаево-Черкесии, Республике Хакасии, Алтайском, Краснодарской и Приморском краях. Однако специалисты заверили, что она не влияет на тяжесть течения и патогенности вируса.

Кроме того, в ведомстве рассказали о резком росте продажи презервативов в период пандемии. Людей не страшит вероятность передачи коронавируса половым путем. Хотя ученые утверждают, что у 5% мужчин с активной формой заболевания был замечен SARS-CoV-2 в образцах спермы.

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов рассказал, что заразился коронавирусом. Он отметил, что уже пять дней соблюдает правила самоизоляции. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 130 депутатов уже переболели коронавирусом или заражены в настоящий момент. Кроме того, 28 депутатов на текущий момент госпитализированы.

Виталий Милонов. Фото: Prt Scr vk.com/milonov

Президент России Владимир Путин назвал 48-часовое тестирование на коронавирус слишком долгим. Глава страны отметил, что за двое суток, что делается анализ, человек продолжает общаться с коллегами по работе и членами семьи. Путин также напомнил о существовании более быстрых тест-систем.

Кроме того, Владимир Путин ввел допвыплаты тем студентам медицинских колледжей и вузов, которые сейчас помогают в борьбе с коронавирусом. До конца 2020 года учащиеся высших учебных заведений будут получать по 10 тысяч рублей в месяц, а училищ — 7 тысяч.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал, что главная необычная особенность коронавируса заключается в том, что в нем объединились «черты» ряда других вирусов, встречавшихся ранее. Дизрегуляция иммунной системы наблюдалась при вирусе Эбола. Тромобообразование возникает у больных лихорадкой Эбола, конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В свою очередь, потеря обоняния характерна не только для коронавируса, она наблюдается у 20 других вирусов.

В Москве за сутки у 4 174 человек диагностировали Covid-19. Общее число заразившихся — 526 630 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 503 пациента, всего болезнь победили уже более 382 тысяч человек. От инфекции за сутки скончались 76 пациентов. Таким образом, пандемия унесла жизни 8 009 жителей столицы.

Данные по коронавирусу в Москве на 18 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве открываются три новых пункта приема доноров плазмы с антителами к коронавирусу. Новые пункты появятся на базе второго отделения Центра крови им. Гаврилова, отделений переливания крови к ГКБ им. Ермамишенцева и ГКБ №67 им. Ворохобова. Теперь прием плазмы будет вестись в семи пунктах столицы. Сдать кровь могут выздоровевшие от коронавируса москвичи от 18 до 55 лет.

Концертные агентства обратились к властям Москвы и Роспотребнадзору на фоне новых Covid-ограничений, введенных ранее столичным мэром Сергеем Собяниным. Учреждения культуры не могут проводить мероприятия с загрузкой 25-50% зала, и если ничего не изменится уже завтра — «индустрию ждет крах». Обращение от промоутеров появилось в Facebook-аккаунте Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций, среди учредителей которой числятся kassir.ru, MSM Group, Redkassa, SAV Intertainment и другие.

В одном из корпусов больницы в Коммунарке произошел взрыв. По словам очевидцев, сначала «раздался громкий звук», а потом началось задымление. По предварительной информации разорвало трубу с кислородом. В Депзраве заверили, что никто не пострадал.

Рейтинг
Москва.ру