Годовщина первого заражения и мутация вируса в Сибири. Covid-дайджест за 17 ноября | Москва.ру

Годовщина первого заражения и мутация вируса в Сибири. Covid-дайджест за 17 ноября

В мире
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С момента первого случая заболевания коронавирусной инфекцией прошел ровно год — 17 ноября 2019 года единичный случай разросся во многомиллионную пандемию, затронувшую весь мир. В Роспотребнадзоре рассказали о мутации коронавируса в Сибири, а Минздрав решил долечивать больных в санаториях. Главные новости за 17 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Британские ученые начали масштабное исследование CORONAVIT, в ходе которого им предстоит выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса. Несмотря на то, что результаты появятся не раньше лета 2021 года, уже сейчас научные данные говорят о том, что у пациентов с достаточным уровнем витамина реже коронавирус развивается до тяжелых форм.

Тем временем первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко призвал президента страны Владимира Зеленского закупить у России вакцину от коронавируса «Спутник V». Он отметил, что можно закупить как готовую вакцину, так и технологию для самостоятельного производства.

В России за сутки зарегистрировали 22 410 заболевших коронавирусом в 85 регионах. При этом почти в 25% случаев заражения болезнь не имела клинических проявлений. Общее количество заразившихся в стране — 1 971 013 человек. В то же время число выздоровевших составило 22 055 человек. Всего с болезнью справились 1 475 904 человека. За прошедшие сутки скончались 442 пациента, за весь период пандемии коронавируса в России умерло 33 931 человек.

Данные по коронавирусу 17 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин рассказал, что производство вакцины «Спутник V» может быть развернуто еще в двух странах — в Китае и в Индии. Соответствующее заявление президент сделал на саммите БРИКС.

Минцифры тестирует мобильное приложение, которое поможет отслеживать социальные контакты россиян для борьбы с Covid-19. Рабочее название проекта — «Стопкоронавирус. Мои контакты». Смартфон сможет отслеживать устройства людей, находящихся рядом, и будет предупреждать пользователя, если у кого-то из них обнаружат коронавирус. Мониторить будут социальные контакты в радиусе 10 метров.

В Минздраве предложили долечивать пациентов с коронавирусом в санаторно-курортных учреждениях. На госпитализацию пациенты попадают со средней либо тяжелой степенью. Для этого необходимы койки, оснащенные кислородом, и койки реанимации. После этого уже следует этапность лечения.

Больница. Фото: официальный сайт мэра Москвы

В Сибири заподозрили мутацию Covid-19. Об этом говорят определенные изменения в белке и данные замены. Изучение генетических изменений нового коронавируса проводит научный центр «Вектор».

Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что для повышения сопротивляемости организма человека к коронавирусу необходимо правильно одеваться по погоде, заниматься спортом и сохранять позитивный настрой. С наступлением зимы следует во время тщательно следить за своим здоровьем. Онищенко также рекомендовал поддерживать уровень витамина D в организме.

Врач-трихолог Георгий Абрамов рассказал, что выпадение волос на голове и лице при коронавирусе может быть связано с постоянным стрессом, в котором находится заболевший. По словам специалиста, влияние коронавируса на организм человека до конца не изучено. Однако к облысению он вряд ли имеет прямое отношение.

В Москве за последние сутки у 5 882 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1444 были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 390 человек. Общее число заболевших превысило 522 тысячи человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 274 человека, всего с болезнью удалось справится более 377 тысячам пациентов. От инфекции за сутки скончались 74 человека. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 7 933 человека из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 11 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Муниципальные депутаты попросили мэра Москвы Сергея Собянина на время коронавирусной пандемии временно остановить расширение платной парковки. Это связано с тем, что большинство заражений происходит в общественном транспорте. Депутаты из 30 столичных районов подписали обращение, в котором говорится, что наиболее безопасным видом передвижения по городу является личный автомобиль, поэтому власти должны стимулировать «горожан в возможности его использования».

В Москве выделят дополнительные средства на борьбу с коронавирусом. Свыше 960 миллионов рублей пойдут на помощь резервным госпиталям — на питание, уборку и прочие бытовые расходы. Деньги будут направлены на допвыплаты специалистам, которые помогают в домах престарелых и психоневрологических интернатах, а также на компенсацию расходов на проезд медицинских работников и осуществление доставки оборудования, медикаментов и средств защиты.

В Подмосковье открыли самый большой временный госпиталь для больных коронавирусом, на базе торгового центра «Мой Молл» в Раменском городском округе. Общая мощность госпиталя составляет около 2,2 тысячи коек. Каждая из них оснащена кислородной поддержкой. Госпиталь рассчитан на лечение как с тяжелой, так и легкой формой коронавируса. Там работают 550 медиков, развернута лаборатория, есть реанимация и приемное отделение.

Рейтинг
Москва.ру