Теракт в Вене у синагоги - главные новости к этому часу | Москва.ру

Теракт в Вене у синагоги — главные новости к этому часу

В мире
Нападение в Вене. Фото PrScr @TheReal32492440/ Twitter

Число жертв теракта в Вене, произошедшего вечером 2 ноября, выросло до четырех человек. Восстанавливаем хронологию трагической цепочки событий и рассказываем последние новости.

Стрельба у синагоги

Поздно вечером в понедельник, 2 ноября, в центре столицы Австрии прогремели выстрелы. Стрельбу устроили несколько хорошо вооруженных человек, а выстрелы были слышны сразу в шести местах: сначала у синагоги в районе Зайтенштеттенгасс, позже, по данным полиции, стрельба продолжилась еще в пяти местах, каждое из которых было около «стартовой точки».

Произошедшее — теракт

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер сообщил, что стрельба у синагоги была террористическим актом. Нехаммер попросил жителей Вены не выходить из дома ради собственной безопасности.

По данным портала SITE Intelligence Group, отслеживающего деятельность террористов в интернете, джихадисты заявляют, что нападение в Вене — это «плата за участие Австрии в возглавляемой США коалиции» по борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ.

Стрельба в Вене. Фото: Twitter @GHG19hr

Одного из нападавших застрелили

«Полиция будет решительно действовать против исполнителей этого отвратительного теракта. Я рад, что наши полицейские нейтрализовали одного преступника», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Еще один нападавший в бегах. Курц подчеркнул, что Австрия не даст запугать себя терроризмом, будут приняты всевозможные силы для противодействия злодеям.

Минимум 15 раненых

Мэр Вены Михаэль Людвиг сообщил в эфире местного телеканала ORF-2, что в результате стрельбы ранения различной степени тяжести получили 15 человек, все они были госпитализированы. При этом семеро из них получили серьезные ранения.

Нападение в Вене. Фото PrScr @TheReal32492440/ Twitter

Плохие новости утром 3 ноября

В ходе экстренной пресс-конференции в Вене министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер рассказал, что ситуация в городе на протяжении нескольких часов после стрельбы остается крайне тяжелой. Трое мирных жителей погибли, школьников освободили от учебы 3 ноября, а всех жителей просят оставаться дома, так как один из нападавших по-прежнему в бегах.

Помощь от Путина

По последним данным, ранения во время стрельбы получили как минимум 17 мирных жителей Вены. Президент России Владимир Путин направил автрийскому лидеру Александеру Ван дер Беллену и федеральному канцлеру Австрийской Республики Себастьяну Курцу телеграмму в связи с терактом в Вене. Путин заявил также о готовности бороться с терроризмом и принял согласие к наращиванию взаимодействия с Австрией и другими членами мирового сообщества в этой борьбе.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Рост числа жертв

К полудню стало известно, что количество погибших в результате стрельбы в центре Вены выросло до четырех человек. Как сообщает Kurier со ссылкой на бургомистра города Михаэля Людвига, погибли двое мужчин и две женщины. Власти считают, что теракт осуществили не более четырех злоумышленников, один из которых уже был ликвидирован. В Австрии закрыли синагоги и объявили трехдневный траур в связи с терактом.

Убитого террориста уже задерживали

Ликвидированного в Вене террориста, как сообщает газета Falter, уже задерживали в июле, так как злоумышленник планировал уехать на войну в Сирию.

«Он находился в поле зрения ведомств по защите конституции, поскольку он был в числе 90 австрийских исламистов, которые хотели выехать в Сирию. В июле его задержали», — написал в Twitter главный редактор издания Флориан Кленк.

Стрельба в центре Вены. Фото: Twitter @PorazDan

Также Кленк отметил, что летом полиция не считала, что мужчина планирует террористическую атаку в Вене. По его словам, террориста звали Куртин С., ему было 20 лет.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер отметил, что парень имел северно-македонские корни и судимость за участие в террористической организации. Преступник был вооружен поясом со взрывчаткой, который оказался поддельным, двумя пистолетами и мачете. В его доме уже провели обыски.

Сейчас москвичи несут цветы к посольству Австрии, расположенному по адресу: Староконюшенный пер., 1.

Стоит отметить, что это не единичный случай, по Европе прокаталась волна террористических атак. Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что четверг, 29 октября, для Франции стал черным днем. Так, в Ницце мужчина обезглавил женщину у церкви Нотр-Дам, а во французском Авиньоне мужчина, выкрикивая исламские лозунги, напал на полицейских. Правоохранители в ответ открыли огонь, и от полученных травм мужчина скончался.

теракт в ницце Кристиан Эстрози
Фото: Twitter-аккаунт Кристиана Эстрози

Спустя несколько часов после этого полиция города Лион задержала мужчину с ножом рядом с железнодорожным вокзалом. Подозреваемый собирался совершить вооруженное нападение, а в Париже в тот же день был задержан другой мужчина, который начал угрожать своему собеседнику ножом в ходе конфликта, возникшего между людьми в районе Порт-де-ля-Шапель на севере города.

Рейтинг
Москва.ру