В Москве за 5 лет число закупок по типовой документации выросло в 25 раз - Ефимов | Москва.ру

В Москве за 5 лет число закупок по типовой документации выросло в 25 раз — Ефимов

Мэрия
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В столице за пять лет стандартизировали 258 комплектов закупок по типовой документации, что составляет 67% видов госзакупок Москвы. Число процедур, проведенных с использованием типовой закупочной документации, с 2015 года выросло в 25 раз. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам Владимира Ефимова, работа по стандартизации закупок ведется с 2015 года. Единые требования, понятные для всех участников закупок, устанавливаются в рамках типовых формы документов по наиболее востребованным предметам закупок. На практике такие формы документов стали применяться начиная с 2016 года, когда число закупок превысило 1,8 тысячи в год. По итогам 2019 года было проведено около 45,6 тысячи таких закупок. Таким образом, темпы увеличились в 25 раз.

 «За 9 месяцев текущего года проведено уже свыше 32,9 тысячи процедур общим объемом 323,4 млрд рублей», — отметил заместитель мэра.

Почти треть типовых комплектов приходится на закупки в сфере городского хозяйства, а также в области имущества и транспорта, около четверти — в социальной сфере.

Как рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков, среди самых востребованных предметов закупок с использование типовых комплектов документации числяться лекарства, организация питания в образовательных учреждениях, детское питание для раздачи через молочно-раздаточные пункты, строительство парков, мест отдыха и досуга, инженерно-строительные расходные материалы, услуги по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, ремонт объектов инфраструктуры.

По словам руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, единые стандарты способствуют повышению прозрачности процедуры закупки. Кроме того, это снижает риски обжалования закупок участниками и позволяет эффективнее использовать средства из бюджета.

«Стандартизация также увеличивает конкуренцию между участниками. Например, в госзакупках, в которых применяется типовая документация, в среднем участвует 5,6 участников, в то время как в процедурах, проходящих без нее, — 4,4», — отметил он.

В типовой комплект документации входят типовое техническое задание, проект госконтракта, типовые критерии оценки заявок, сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках, размере, упаковке и отгрузке товара.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что по льготной программе «рубль за метр» здание Басманной полицейской части будет отреставрировано в течение пяти лет за счет частных инвестиций. В рамках программы объект культурного наследия федерального значения сдается в аренду на 49 лет, на победителя аукциона и ляжет ответственность за реставрацию.

Рейтинг
Москва.ру