В Москве отреставрируют здание Басманной полицейской части, где сидел Маяковский | Москва.ру

В Москве отреставрируют здание Басманной полицейской части, где сидел Маяковский

Здание Басманной полицейской части. Фото: Википедия Культура
Здание Басманной полицейской части. Фото: Википедия

По льготной программе «рубль за метр» здание Басманной полицейской части будет отреставрировано в течение пяти лет за счет частных инвестиций. В рамках программы объект культурного наследия федерального значения сдается в аренду на 49 лет, на победителя аукциона и ляжет ответственность за реставрацию. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Общая площадь нежилых помещений составляет 1 255,8 квадратных метров, здание имеет цоколь и 4 этажа. Басманная полицейская часть находится недалеко от станции метро «Красные ворота», по адресу: улица Новая Басманная, дом 29.

 

Торги организованы Тендерным комитетом, начальная цена лота за год аренды — 31,4 миллиона рублей.

Владимир Ефимов отметил, что ограничений на участие в аукционе нет. Претендовать на год аренды здания может любое физическое или юридическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей или представителей малого и среднего бизнеса.

«Объект имеет свободное функциональное назначение и подходит для размещения здесь образовательного, административного, торгового учреждения или культурно-просветительского центра. Также здесь может открыться заведение общественного питания или даже гостиница», — подчеркнул вице-мэр.

При этом победитель аукциона берет на себя обязательство — провести комплекс необходимых работ согласно акту технического состояния объекта и приказу Департамента культурного наследия города Москвы от 11.05.2018 №360.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков сообщил, что договор аренды здания Басманной полицейской части заключается на 49 лет.

«При этом, чтобы перейти на льготную ставку «рубль за квадратный метр», арендатору предстоит обеспечить финансирование и организацию проведения научно-исследовательских, изыскательских, проектных работ, а также выполнить ремонт, реставрацию и другие мероприятия, направленные на обеспечение сохранности объекта культурного наследия и приспособления его для современного использования», — пояснил глава ведомства.

Желающие принять участие в аукционе могут подать заявки до 11 декабря, сами торги пройдут 17 декабря.

Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман напомнил, что столичная программа «рубль за метр» стартовала в 2012 году. Она нацелена на восстановление и сохранение объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном и неудовлетворительном состоянии. При этом восстановление происходит за счет частных инвестиций.

«За неполные девять лет действия программы инвесторы арендовали на городских торгах 32 исторических здания, по 19 из них завершены реставрационные работы. Большая часть — 17 объектов — расположены в Центральном округе столицы, по одному — в ЮВАО и САО», — также рассказал Гаман.

Здание Басманной полицейской части было построено в 1782 году как усадебный дом. Позже, в 1790-м году, здание было куплено писателем Николаем Трубецким, который через 5 лет перепродал его генерал-майору Василию Кару. В 1812 году усадьба сильно обгорела и вскоре была продана в казну. Когда здание было отремонтировано, в нем открылась Басманная полицейская часть. Под арестом в Басманной части находились писатель Владимир Короленко, поэт Владимир Маяковский, будущая революционерка, большевичка Инесса Арманд. До 2014 года здесь располагался ОВД «Басманный».

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что нормативы затрат на финансирование государственных образовательных организаций в Москве увеличилось в 2-2,5 раза за последние 10 лет. В 2020 году эти цифры достигли от 135 до 175 тысяч рублей на одного учащегося в ежегодно.

Рейтинг
Москва.ру