Финансирование образовательных организаций Москвы за 10 лет выросло в 2,5 раза - Ефимов | Москва.ру

Финансирование образовательных организаций Москвы за 10 лет выросло в 2,5 раза — Ефимов

Общество
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Нормативы затрат на финансирование государственных образовательных организаций в Москве увеличилось в 2-2,5 раза за последние 10 лет. В 2020 году эти цифры достигли от 135 до 175 тысяч рублей на одного учащегося в ежегодно. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр отметил, что в 2011 год столичное правительство согласовало изменения механизма финансового обеспечения государственных образовательных организаций. Тогда были внедрены единые нормативные затраты, они варьируются в зависимости от возраста детей и от образовательной ступени.

«Переход на единые стандарты позволил увеличить оплату труда педагогов и повысить качество образовательного процесса», — подчеркнул Владимир Ефимов.

До того, как такой механизм был принят, финансирование большинства школ Москвы, которым не был присвоен статус «лицей», «гимназия», «центр образования», «школа здоровья», составляло 63,1 тысячи рублей на одного обучающегося в год. Принятые в 2011 год нормативы стабильно увеличиваются.

В январе текущего года эта же нормативная затрата составляла уже 135 тысяч рублей в год на одного московского школьника 1-4 класса. На учеников 5-9 классов выделяется 155 тысяч рублей. При этом на старшеклассника из городского бюджета идет 175 тысяч рублей в год. На детей, посещающих дошкольные отделения групп полного дня, ежегодно выделяется по 185 тысяч рублей.

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов пояснил, что нормативная затрата покрывает почти все расходы, обеспечивающие работу школ и других образовательных организаций.

«Из выделяемых бюджетом средств школа самостоятельно оплачивает все необходимые расходы: коммунальные услуги, охрану, клининг, зарплату педагогов и мероприятия по повышению квалификации, закупку мебели и учебников и многое другое. Такая финансовая самостоятельность дает школам больше оперативности и гибкости в расходовании средств и повышает результативность работы образовательных организаций», — отметил Пуртов.

Ранее Владимир Ефимов рассказал, что в Москве запущен новый механизм размещения некапитальных спортивных объектов. По его словам, арендаторы городской земли в столице для эксплуатации нежилых построек смогут разместить рядом спортивную инфраструктуру без проведения дополнительных конкурсных процедур.

Рейтинг
Москва.ру