"Кровавый" пруд напугал жителей подмосковного Волоколамска, администрация города винит иву | Москва.ру

«Кровавый» пруд напугал жителей подмосковного Волоколамска, администрация города винит иву

Интересно сейчас
Красная вода в пруду в Волоколамске. Фото предоставлено жительницей Еленой Смирновой.

Жители подмосковного Волоколамска около трех недель наблюдают необычную картину: в пруду возле строящейся школы вода окрасилась в красный цвет. Тем не менее в администрации города заверяют, что это результат химической реакции, которая произошла из-за падения дерева в воду.

Как рассказала местная жительница Елена Смирнова, в районе остановки «Фабричный поворот» строится новая школа, возле которой есть пожарный пруд. В начале октября горожане заметили, что вода в нем внезапно окрасилась в красный цвет, забили тревогу и обратились в Минэкологии Московской области. Представители ведомства взяли пробы воды, а глава Волоколамска Михаил Сылка в ситуации пообещал разобраться.

Однако спустя время почти ничего не изменилось. Вода в пруду до сих пор красного цвета, в водоеме находятся дикие утки, но жители заметили, что на краю появилась труба. Тогда они снова обратились к главе города за разъяснением ситуации. Он пояснил, что это труба ливневой канализации от школы.

Пруд в Волоколамске. Фото предоставлено жительницей Еленой Смирновой.

Такая информация вызвала опасения у жителей, что пруд не будет способен вместить в себя весь объем дождевой воды с территории школы, вода не будет отфильтровываться и водоем превратится в «отстойник». Более того, они допустили, что в воду могут попасть реагенты, которыми будут зимой обрабатывать дороги.

Общаясь в общем чате по теме экологии города с Михаилом Сылкой, жители уточнили, есть ли разрешение на сбросы в пруд. На это глава города ответил, что его пока нет, но выдадут, когда будет окончена стройка. В связи с этим жители настаивали на проведении проверок.

Скриншот переписки жителей Волоколамска с главой города Михаилом Сылкой. Фото предоставлено Еленой Смирновой.

Однако позднее проверка пришла к самим жителям. В частности, она коснулась индивидуального предпринимателя Сергея Сурикова, который владеет автосервисом. Он рассказал, что спустя несколько дней после этого диалога к нему пришел представитель администрации — советник главы Волоколамска Артем Любимов и представители Госадмтехнадзора, которые выявили нарушения.

«У меня на территории не без изъянов, где-то колодец обветшавший, колесо какое-то нашли они валяющееся на бетоне без поддона. Но это такие смешные нарушения, которые я устранил в течение 30 минут», — рассказал Сергей.

Сложившуюся ситуацию с прудом и проверками в пресс-службе администрации Волоколамска прокомментировали следующим образом:

«Официально прокомментировать я Вам не могу, но это просто химическая реакция. Можете зайти в Википедию и прочитать, что когда ива падает в пруд, вода окрашивается в красный цвет. Там после урагана упала ива. И на всех фотографиях видно, что она лежит в воде», — заявили корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» в пресс-службе.

По поводу трубы в пресс-службе уточнили, что вода будет сливаться не со всей территории, а только с детской площадки. По вопросу проверки, проведенной в отношении Сергея Сурикова, в пресс-службе четкого комментария дать не смогли. Рассказали, как инициируются такие проверки в целом, однако как и почему была инициирована проверка в отношении Сергея, не ответили, хотя о том, что она была, в администрации знают.

Пруд в Волоколамске. Фото предоставлено жительницей Еленой Смирновой.

Результаты проб воды еще не получены, однако даже если допустить, что это была химическая реакция, для жителей остается непонятным, почему последствия происшествия до сих пор не устранили. По словам местных жителей, вода в пруду до сих пор напоминает кровавое месиво.

Напомним, что это не единственное опасение горожан. Они также борются против незаконных свалок в городе, которые периодически горят. Однако основной проблемой для них по-прежнему является полигон «Ядрово», находящийся в 2 километрах от города. Жители жалуются на неприятные запахи, накрывающие периодически город. При этом экологи фиксируют существенные превышения норм показателей опасных веществ в воздухе, а на самой свалке — десятки точек скопления и выхода свалочных газов.

Рейтинг
Москва.ру