Подмосковный Волоколамск заваливают свалками и травят гарью | Москва.ру

Подмосковный Волоколамск заваливают свалками и травят гарью

Здоровье
Свалка в Тимковском карьере. Фото предоставлено активистами.

Горящие стихийные свалки, похоже, становятся привычным делом для задыхающегося от вони с полигона «Ядорово» подмосковного Волоколамска. Новой точкой своза и сжигания мусора стал Тимковский карьер. При этом «удобное» место для свалки используется уже не первый год. Интернет-газета «Москва.ру» поговорила с местной жительницей Еленой Смирновой.

Карьер находится в 3-5 километрах от Волоколамска. Несанкционированную свалку вблизи деревни Тимково местные жители обнаружили летом 2019 года, тогда они пожаловались, что туда сгружают мусор. По данному вопросу были написаны обращения в Госадмтехнадзор, министерство экологии и природопользования Московской области и в администрацию Волоколамска.

«Когда мы туда приехали, обнаружили там мусор навалом, помойка была, свалка. По этому поводу обращались в полицию, администрация вышла с иском к арендаторам карьера ООО «Промуголь», их обязали убрать и разорвали с ними договор аренды карьера», — рассказала Елена.

Ответ Елене Смирновой из Госадмтехнадзора. Документ предоставлен Еленой Смирновой.

По словам Елены, после того, как договор аренды разорвали, карьер забросили, там никто не работал. Однако спустя год местные жители вновь обнаружили свалки, которые начали жечь.

«Там, видимо, не только строительные отходы жгли, но и пластик», — отметила Елена.

Незаконная свалка в Волоколамске. Фото предоставлено активистами.

В результате жителям снова пришлось вызвать полицию для фиксации беспредела и самостоятельно обратиться в Госадмтехнадзор. Ранее «Москва.ру» писала о проблеме стихийной свалки, которая образовалась также год назад возле городской промзоны, а с конца лета начала еще и периодически гореть. При этом обещания властей по ее ликвидации так и остались висеть в воздухе вместе с гарью и вонью от соседнего полигона «Ядрово».

К слову, уже несколько дней жители Волоколамска жалуются на неприятные запахи — ядовитый свалочный газ, которые ветер несет с «Ядрово». Однако так как в конце августа Росприроднадзор взял ситуацию на контроль, пока остается закрыть покрепче окна и пребывать в ожидании решений, которые сдвинут проблему с мертвой точки.

Рейтинг
Москва.ру