"Отравляющий" жизнь в Подмосковье полигон "Ядрово" свел активистов и чиновников | Москва.ру

«Отравляющий» жизнь в Подмосковье полигон «Ядрово» свел активистов и чиновников

Здоровье
Акция возле полигона "Ядрово". Фото предоставлено активистами.

Подмосковным экоактивистам удалось пообщаться с чиновниками по вопросу закрытия скандально известного полигона «Ядрово». Произошло это 31 августа, когда туда прибыли глава Волоколамска, министр ЖКХ и министр экологии Московской области, а также глава Росприроднадзора. Подробнее в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Полигон «Ядрово» находится всего лишь в двух километрах от Волоколамска. Как рассказала жительница Волоколамска Елена Смирнова, в 2017 туда начали свозить огромное количество мусора, с объемами которого на полигоне перестали справляться. В феврале 2018 года произошел самый крупный выброс свалочного газа, он накрыл весь город, а позже в больницы стали обращаться с жалобами на плохое самочувствие местные жители, среди которых было немало детей. Тогда же начались митинги с требованием закрыть полигон.

В результате полигон перестал принимать мусор. В тот же день был открыт новый участок рядом со старым, на который и по сей день сваливают мусор. Кроме того, была запущена система дегазации: установлен первый высокотемпературный факел мощностью до 2,5 тысячи кубометров свалочного газа в час. В конце 2018 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон к концу 2020 года.

Полигон «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

Однако, по словам Елены, все эти мероприятия и обещания пока никак не помогли решить проблему. Более того, она утверждает, что полигон на этом месте вообще нельзя было устраивать, поскольку там нет водоупорного слоя глин.

«Представляете, сверху лежит огромная куча мусора, которая гниет, с нее сочится фильтрат, который протекает через слои земли и попадает в водоносные горизонты, то есть они уже отравлены. Рядом с этими двумя кучами мусора течет речка Городня, она относится к Верхневолжскому бассейну. По берегам речки выходит фильтрат — это маслянистые, темные лужи. Вода в речке коричневая, с характерным запахом», — рассказала Елена.

Маслянистые ручьи, впадающие в речку. Фото предоставлено активистами.

Кроме того, на самом полигоне образованы фильтратные «пруды» со свалочной жидкостью, которая стоит под жарким солнцем и испаряется.

Фильтратный пруд. Фото предоставлено активистами.

То есть вода, которую пьют жители Волоколамска и других близлежащих городов, отравлена и будет отравляться до тех пор, пока не произойдет грамотная рекультивация полигона и устранение последствий.

Жители Подмосковья по-прежнему дышат «свалкой», запах каждый день распространяется в радиусе 10 км от нее. По словам Елены, администрация Волоколамска установила станции измерения загрязнения воздуха, но допустили и при этом нарушения: их установили выше, чем положено. Тем не менее, даже они фиксируют превышения концентрации вредных веществ в воздухе.

Активисты возле полигона «Ядрово». Фото предоставлено активистами

Жители Волоколамска опасаются, что вторую кучу ждет такая же неправильная «рекультивация», как и первую, которая продолжает «отравлять» им жизнь. Именно поэтому, когда они случайно узнали о визите чиновников 31 августа на полигон, они поспешили туда, чтобы донести до них свои опасения. Приехали поддержать их и активисты из Солнечногорска, которые боятся аналогичной проблемы в будущем.

Как рассказала жительница Солнечногорска Светлана Долгова, в Поварово уже год ведется стройка — «тайна, покрытая мраком». Долгое время там висела информация о том, что это объект Министерства обороны. Однако недавно стало известно, что это будет комплекс по переработке отходов. Но главная проблема в том, что посреди этого объекта протекает река Радумля, которая впадает в Клязьму и затем в Москву-реку, поэтому и здесь рекам грозит загрязнение.

Активисты из Солнечногорска возле полигона «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

По итогу встречи, на которой присутствовали глава Волоколамска Михаил Сылка, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин и глава подмосковного Минэкологии Дмитрий Куракин, а также глава Росприроднадзора Светлана Радионова на федеральном уровне пообещали в ситуации разобраться и взять ее на контроль. Однако это еще конец, уверены активисты.

Рейтинг
Москва.ру