Отравленные "ядровской" вонью жители Волоколамска страдают от стихийной свалки | Москва.ру

Отравленные «ядровской» вонью жители Волоколамска страдают от стихийной свалки

Интересно сейчас
Незаконная свалка в Волоколамске. Фото предоставлено активистами.

Недалеко от центра подмосковного Волоколамска, страдающего от вонючего полигона «Ядрово», более года растет стихийная свалка, которая с конца лета начала еще и периодически гореть. Подробности о проблеме и бездействии властей интернет-газете «Москва.ру» рассказала местная жительница Елена Смирнова.

Как пояснила Елена корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», территориально незаконная хаотичная мусорка находится в 300-400 метрах от Центральной районной больницы и в 500 метрах от медицинского центра «Земский врач» на заброшенном пустыре возле промышленной зоны.

Скриншот карты предоставлен активистами

«В прошлом году в городе началось благоустройство, и туда начали свозить строительный мусор. Кроме строительного мусора там находился еще и бытовой мусор, вплоть до холодильников», — рассказала жительница Волоколамска корреспонденту «Москва.ру».

Осенью 2019 года Елена Смирнова обратились в Госадмтехнадзор Московской области. В октябре 2019 года приехали специалисты и зафиксировали свалку, администрацию Волоколамска привлекли к административной ответственности и предписали устранить нарушение. Однако свалкой так никто и не занялся. После повторной проверки Госадмтехнадзор направил материалы в суд.

Письмо Елене Смирновой от Госадмтехнадзора. Документ предоставлен Еленой Смирновой.

Несмотря на это, история со свалкой не только не закончилась, но и усугубилась. По словам Елены, туда завезли еще больше мусора, уже бытового, а с конца лета свалку начали периодически поджигать.

«Позавчера было четко в темноте видно три очага открытого пламени», — отметила Елена.

Фото предоставлено активистами

Учитывая то, что стихийная свалка находится возле Центральной районной больницы, а порой ветер тянет дым в сторону недавно построенной школы, нетрудно догадаться, к каким последствиям могут привести такие поджоги. При этом экологи продолжают фиксировать превышения норм опасных веществ, которые выбрасывает полигон «Ядрово», расположенный возле Волоколамска.

Полигон «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

По вопросу стихийной свалки в городе Елена снова написала обращение в Госадмтехнадзор, теперь ей лишь остается ждать ответа. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру», в свою очередь, попыталась связаться с пресс-службой администрации Волоколамска, однако пресс-секретарь Ирина заявила, что она не в курсе и ей необходимо время для того, чтобы разобраться в ситуации. Пресс-секретарь обещала перезвонить на следующий день, но на связь так и не вышла. Напомним, что администрацию Волоколамска возглавляет Михаил Сылка.

Глава администрации Волоколамска Михаил Сылка. Фото: скриншот с сайта администрации Волоколамска.
Рейтинг
Москва.ру