Возле подмосковного полигона «Ядрово» зафиксировали существенные превышения норм показателей вредных веществ в воздухе, а на самой свалке — десятки точек скопления и выхода свалочных газов. Подробнее о проблеме и беседе со столичным экологом Георгием Каваносяном — в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Ранее «Москва.ру» писала о том, что активистам и местным жителям удалось пообщаться с чиновниками по вопросу закрытия полигона в день, когда они прибыли с инспекцией на «Ядрово». Тогда глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала во всем разобраться и принять во внимание опасения жителей. В конце 2018 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон к концу 2020 года. Однако пока этого не произошло, полигон продолжает отравлять воздух и жизнь местных жителей.
На невыносимый запах от подмосковного полигона «Ядрово» жители Волоколамска и близлежащих поселков жалуются постоянно, однако в последнее время жалоб стало особенно много. Георгий Каваносян занимается данной проблемой уже два года. Началось все с эпизода отравления детей в 2018 году в Волоколамске, рядом с которым расположен полигон, в результате крупного выброса свалочного газа. В то же время эколог проводил исследования и обнаружил превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по свалочным газам, утечки фильтрата за пределы полигона и нарушение технологии пересыпки отходов.
После отравления жителей Волоколамска завели уголовное дело, однако в феврале 2020 года производство по нему приостановили в связи с отсутствием комплексного экологического заключения. Георгий обеспокоен сложившейся ситуацией и поэтому настаивает на возобновлении уголовного дела.
Ночью 7 сентября Георгий и экопост «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) зафиксировали возле полигона «Ядрово» превышения норм по сероводороду — в 29 раз, по диоксиду серы — в 81 раз, по формальдегиду — в 3 раза. Помимо того, что все это неприятно пахнет, такие превышения еще и очень опасны.
«Это все достаточно опасные газы. Они относятся ко 2 и 3 классу опасности и приводят к множеству заболеваний: начиная от респираторных и заканчивая заболеваниями сердца и, предположительно, раком», — рассказал Георгий.
Кроме того, удалось поднять квадрокоптер с тепловизором и выявить десятки точек скопления и выхода свалочных газов как на старой части полигона, где была проведена частичная «рекультивация», так и на новой, куда и по сей день привозят отходы.
«Мы пролетели и новое, и старое тело. На новом теле вообще свободный выход газа, и это, наверное, основной агент, который выделяет вышеперечисленные газы. На старом теле есть скопления по швам», — рассказал эколог.
По мнению Георгия Каваносяна, это говорит о том, что дегазация, проведенная в рамках рекультивации, не справляется, поэтому не весь газ собирается. Кроме того, он предположил, что тяжелые газы выходят через систему для сбора фильтратов.
Однако для того, чтобы точно в этом убедиться, необходимо пройти с инспекцией и газоанализатором по самому полигону и, используя данные, которые удалось собрать с помощью квадрокоптера, проверить целостность конструкции, которая собирает газы, а также непосредственно точки выхода фильтра. В связи с этим эколог намерен обратится с полученными данными в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для того, чтобы остановить «травлю» местного населения.