За 10 лет инфляция в Москве снизилась на 3% — Ефимов | Москва.ру

За 10 лет инфляция в Москве снизилась на 3% — Ефимов

Экономика
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В последние годы последовательное замедление темпов инфляции вышло на рекордно низкие показатели. С 2010 года средний ежегодный прирост инфляции снизился до 4,2% с более чем 7, о чем сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

в течение трех лет, с 2010 по 2013 год, потребительские цены каждый год в среднем увеличивались на 7,2%. При этом в 2016-2019 годы этот показатель снизился на три процентных пункта, до 4,2%.

«В текущем году, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса, инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет. За 9 месяцев инфляция в городе составила 102,5% к декабрю прошлого года и 103,2% в годовом выражении к сентябрю прошлого года», — также сообщил вице-мэр.

При этом, по его словам, влияние на замедление темпов инфляции особенно оказывает тарифное регулирование. Кроме того, значительную роль здесь играют благоприятные условия для предпринимательской деятельности и конкурентный рынок товаров и услуг. Эти параметры удерживают рост цен в Москве.

Глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов все же отметил, что к концу 2020 года ожидается незначительный рост темпов инфляции. Это обусловлено восстановлением потребительского спроса.

«Прогнозируемый уровень инфляции в декабре по отношению к декабрю предыдущего года ожидается на уровне 103,4%. В среднем за 2020 год инфляция оценивается на уровне 102,9 %», — добавил Пуртов.

Что касается экспертных прогнозов, то Аналитический центр при правительстве Москвы считает, что в среднесрочной перспективе на фоне укрепления реального эффективного курса рубля среднегодовая инфляция в городе стабилизируется на уровне 3,3-3,4%.

Ранее Владимир Ефимов сообщил, что с 2010 года доходы жителей столицы стабильно растут. В среднем доход москвича каждый год увеличивается более чем на 6%. При этом ежемесячный доход более 45% жителей столицы превышает 60 тысяч рублей. По стране такой показатель выглядит куда скромнее — таким доходом могут похвастаться лишь 14% россиян.

Рейтинг
Москва.ру