Новая мутация вируса и регистрация для шоппинга. Covid-дайджест за 19 октября | | Москва.ру

Новая мутация вируса и регистрация для шоппинга. Covid-дайджест за 19 октября

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Россия поставила новый рекорд по числу зараженных коронавирусом за сутки, а в Роспотребнадзоре предсказали пик ситуации с коронавирусом в стране. Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин назвал сроки начала вакцинации от коронавируса в столице, а власти говорят о регистрации для похода в салоны красоты и непродовольственные магазины. Главные новости за 19 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Американские исследователи обнаружили новый способ диагностировать коронавирус: через слюну — для этого можно использовать стандартные глюкометры. Уровень сахара в крови напрямую связан с концентрацией вирусного белка в слюне. Кроме того, ученые из США обнаружили, что коронавирусы SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и MERS-CoV имеют общие слабые места. Открытие поможет создать лекарство, способное победить вирус.

В то же время в Норвегии выявили новую мутацию коронавируса. Однако пока неясно, является ли эта мутация более заразной, чем та, что распространена в стране на данный момент.

В России за сутки зарегистрировали 15 982 заболевших коронавирусом, это новый антирекорд. Общее количество заразившихся достигло 1 415 316 человек. В то же время число выздоровевших пациентов составило 5 328. Всего в стране с болезнью справились 1 075 904 человека. За прошедшие сутки скончались 179 пациентов, за весь период пандемии коронавируса – 24 366 человек.

Данные по коронавирусу 19 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пока вузы не будут полностью переводить на удаленку. Меру применять не понадобится, если и студенты, и преподаватели будут носить маски и соблюдать дистанцию.

В то же время замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что Россия находится в фазе роста случаев заболеваемости коронавирусом и может приближаться к пиковым показателям. Она предположила, что на пике в сутки будут заболевать по 20 тысяч человек. Страна может перейти на этап стабилизации ситуации в начале ноября, если гражданами будут соблюдаться все меры безопасности.

В Москве за последние сутки выявили 5 376 случаев Covid-19. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 367 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 767 пациентов, всего с инфекцией удалось справится более 275 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стал 51 человек, а общее количество умерших превысило отметку в 6 тысяч человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 19 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве начали по новым правилам пускать в ночные клубы. С 19 октября любителям ночных тусовок придется озадачиться: для посещения клубов и баров москвичам придется заранее регистрироваться по телефону. При входе в период с полуночи до шести утра сотрудники и посетители будут сканировать цифровые коды или отправлять сообщение на номер 7377. Кроме того, с 19 октября ученики 1-5 классов вернулись в школу на учебу в обычном режиме, а учащиеся 6-11 классов на две недели отправились на дистанционку.

В то же время первый замглавы аппарата мэра Алексей Немерюк не исключил, что системы регистрации для входа могут применить в салонах красоты и непродовольственных магазинах. По его словам, столичные власти приступили к переговорам с представителями бизнес-сообщества о данной возможности.

Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему в столице больше заражений коронавирусом, чем в других городах: высокая численность населения, большое число проводимых тестов, а также эффективность выявления инфицированных в Москве. Градоначальник также заявил, что массовая вакцинация населения от коронавируса может начаться в декабре-январе. Крупные партии Москва планирует получить уже в ноябре. Пока же власти решили открыть резервные коронавирусные госпитали в АТЦ «Москва» и на ВДНХ в связи с ростом числа заболевших.

Тем временем в Московской области с 21 октября закрываются выставки и музеи для посещения, а также вводится запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий. Тренировки и спортивные игры будут проводиться без присутствия зрителей. Кроме того, власти обязали торговые центры измерять посетителям температуру на входе. Меры приняты на фоне роста числа заболевших в регионе.

Рейтинг
Москва.ру