Ужесточение "репрессий" за отсутствие масок и новый факт о Covid-19. Дайджест за 13 октября | Москва.ру

Ужесточение «репрессий» за отсутствие масок и новый факт о Covid-19. Дайджест за 13 октября

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В мире всплывают новые факты о коронавирусе. В РАН предположили, как можно остановить пандемии Covid-19, а в Москве думают над ужесточением наказания за несоблюдение масочного режима. Главные новости за 13 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В Нидерландах зафиксировали первую смерть от коронавируса пациентки, которая заболела повторно. Жертвой инфекции стала 89-летняя жительница Роттердама, страдавшая болезнью Вальдестрема. Первый раз она заболела почти месяц назад. Вылечив ее, медики отправили пенсионерку домой. Спустя несколько недель ей вновь стало плохо. Тест показал положительный результат, заболевание проходило тяжело, и ее не удалось спасти.

За последние сутки в России было выявлено 13 868 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрировали уже 1 326 178 заболевших коронавирусом. Всего за сутки от Covid-19 вылечились 7 550 человек, а общее число выздоровевших составило 1 031 785 человек. Жертвами инфекции стали 244 пациента. За все время пандемии коронавируса в России умерло 22 966 человек.

Данные по коронавирусу 13 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Глава РАН Александр Сергеев заявил, что остановить пандемию сможет разнообразие вакцин. По его словам, нужно лишь подобрать подходящий препарат. Тогда будет возможность прививать разные группы населения в зависимости от медпоказаний.

В Роспотребнадзоре рассказали, что обнаружили Covid-19 на поверхностях в магазинах, транспорте и медицинских учреждениях. Отдельно специалисты проверили продукты питания. Ни на одном из образцов коронавируса обнаружено не было.

В Москве за сутки выявили 4 618 случаев Covid-19, из них 1258 человек госпитализировали. К аппаратам ИВЛ подключены 297 человек. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 339 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 750 человек, всего с инфекцией удалось справится 264 500 пациентам. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 58 человек, эта цифра стала новым рекордом впервые с июня. Общее количество умерших увеличилось до 5 687 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 13 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Мосгордуме предложили жестче «бить по карману» за несоблюдение масочного режима. Сергей Савостьянов выступил с инициативой передать сотрудникам полиции полномочия штрафовать за отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ). Штраф не получат только те, кто предоставил официальное объяснение не ношения маски: справку о вакцинации, о наличии антител или запрете ношения СИЗ.

Мосгорсуд с 13 октября повторно ввел ограничения в работе судов столицы. Тем не менее об их закрытии говорить преждевременно, дела продолжат слушать в прежнем объеме. Документация будет приниматься только в электронном виде и по почте, а также будет ограничен вход для неучастников процесса и некоторые ограничения по личному приему.

Рейтинг
Москва.ру