Фальсификация данных и следы "Новичка" в крови: главные новости про Навального | Москва.ру

Фальсификация данных и следы «Новичка» в крови: главные новости про Навального

Общество
Навальный. Фото: официальный Instagram Алексея Навального

Евросоюз угрожает санкциями против России, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит о расшифровке перехваченного разговора Варшавы с Берлином, а в крови Навального обнаружили следы «Новичка». Главные новости о ситуации с оппозиционером к этому часу.

Берлинская клиника «Шарите», в которой сейчас лежит Алексей Навальный, обратилась к лаборатории бундесвера (армии ФРГ). Клиника попросила исследовать образцы кожи, крови и мочи российского оппозиционера. В итоге специалисты обнаружили во всех предоставленных образцах минимальные следы отравляющего вещества из группы «Новичок», сообщило немецкое издание Der Spiegel.

Кроме того, как сообщается, следы яда были найдены и на бутылке, которую Навальный взял с собой. Считается, что блогер мог пить из бутылки после отравления, оставив на ней свои следы.

В свою очередь, омские врачи не обнаружили токсинов в легких, печени и почках оппозиционного лидера. К такому выводу медики пришли из-за того, что органы не были повреждены. При этом, по словам токсиколога Омской области и Сибирского федерального округа Александра Сабаева, любой токсикант, пройдя через легкие, печень и почки, обязательно «оставит след».

Также Сабаев отметил, что омские врачи смогли уменьшить глубину комы политика. Как отмечает токсиколог, в клиническом плане омским медикам удалось ввести углеводный обмен, в частности уровень сахара, в практически нормальный диапазон.

При всем этом Евросоюз продолжает угрожать России санкциями из-за ситуации с отравлением Навального. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что ЕС имеет право на фоне такого инцидента ввести санкции. Также Евросоюз требует от России сотрудничества с Организацией по запрещению химического оружия.

боррель жозеп
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Фото: Википедия

ЕС «самым решительным образом осуждает покушение» на российского оппозиционера. Поэтому Следственный комитет РФ направил просьбу в Западно-Сибирское управление на транспорте проверить заявление о покушении на жизнь оппозиционера.

И напоследок: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия уже передала ФСБ материалы белорусской разведки, доказывающие фальсификацию данных об отравлении блогера.

Напомним, по словам Пескова, материалы разведки были переданы 3 сентября, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что передаст российской стороне полную расшифровку «интересного разговора» Варшавы с Берлином. По словам белорусского лидера, разговор четко подтверждает, что заявление об отравлении Навального является фальсификацией.

Рейтинг
Москва.ру