Мэрия взяла из карманов москвичей и бизнеса 2 млрд за время эпидемии ковида | Москва.ру

Мэрия взяла из карманов москвичей и бизнеса 2,4 млрд за время эпидемии ковида

Бизнес
Фото: pixabay.com/PD

Порядка 2,4 млрд рублей собрала мэрия Москвы с горожан и бизнеса за несоблюдение требований безопасности из-за эпидемии коронавируса. В эту сумму вошли штрафы за нарушение самоизоляции, отсутствие цифровых пропусков, отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) и несоблюдение социальной дистанции. «Москва.ру» рассказывает, в каких ситуациях с москвичей взимались деньги во время эпидемии Covid-19.

Столичная мэрия начала залезать в карманы горожан, взимая штрафы за нарушение режима самоизоляции и отсутствие цифровых пропусков весной 2020 года. Минимальный размер штрафа тогда составлял до 4 тыс. рублей, при повторном нарушении — до 5 тыс. рублей.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк 7 августа заявил, что с начала режима самоизоляции в столице выписано 428 тысяч штрафов. При этом, если учитывать тот факт, что минимальный размер штрафа в Москве составлял 4 тыс. рублей, то общее число собранных с жителей столицы денег только за нарушение режима самоизоляции превысило 1 млрд 700 млн рублей.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Фото: mos.ru

Пока правоохранители гонялись за простыми горожанами, в столице простаивал бизнес — сфера торговли почти полностью ушла в режим консервации, такие же сложности возникли и у представителей общепита. В начале лета, с введением послаблений для бизнеса, о штрафах в столице стали отчитываться чаще — магазины и заведения общественного питания стали нещадно штрафовать за отсутствие СИЗ и нарушения социальной дистанции.

По данным представителей департамента торговли и услуг Москвы, с 12 мая по 11 августа проведена проверка более 45 тыс. предприятий общепита, торговли и услуг. За это время ревизоры составили более 8 тыс. административных материалов на сумму 450 млн рублей.

Тогда же Немерюк напомнил, что требования по соблюдению масочно-перчаточного режима никто не отменял. К слову, только к середине июня штрафы получили около 1,2 тыс. магазинов в столице.

дистанция магазин
Магазин «Пятерочка». Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Отметим, что бизнес продолжают штрафовать, несмотря на его «обескровленное» положение из-за эпидемии коронавируса. Последствия жестких мер столичных властей можно наблюдать уже сейчас: на Авито появились десятки объявлений о продаже столичных фитнес-клубов. Продаются как небольшие, так и крупные по площади помещения в разных районах Москвы. Разброс цен  — от 2 до 22 миллионов. Выставлены на продажу и обычные залы, и крупные комплексы премиум класса с бассейном.

Метро. Фото: сайт мэра Москвы

Тем временем замглавы ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов также отчитался о собранных штрафах, на этот раз с пассажиров общественного транспорта столицы.

Пассажиры московского метрополитена с мая 2020 года получили более 47 тыс. штрафов за отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) — масок и перчаток — на общую сумму свыше 237,4 млн рублей.

При этом чиновник заявил, что «выписать штраф — не главная цель». Несмотря на это, если подсчитать общую сумму штрафов, выписанную москвичам по официальным данным — 1,7 млрд за нарушение самоизоляции, 450 млн штрафов обескровленному во время эпидемии Covid-19 бизнесу и 237,4 млн рублей пассажирам общественного транспорта — получится порядка 2,4 млрд рублей.

 

Отметим, в начале мая мэр Москвы Сергей Собянин выступал с заявлением, что все штрафы, поступающие в бюджет столицы, пойдут на борьбу с коронавирусом. Он уточнил, что они будут «целевым образом направлены на закупку лекарственных препаратов для борьбы с Covid-19, на медицину».

При этом уже в конце июля Собянин отчитался о том, что из-за эпидемии коронавируса бюджет столицы к концу года потеряет около 500 млрд рублей. Помимо этого, 250 млрд рублей, по его словам, уже потрачено на борьбу с инфекцией и на поддержку граждан и бизнеса.

Рейтинг
Москва.ру