Никаких перчаток и увольнений, смертельный рекорд, шоубиз в очереди на МРОТ. Covid-дайджест за 29 мая | Москва.ру

Никаких перчаток и увольнений, смертельный рекорд, шоубиз в очереди на МРОТ. Covid-дайджест за 29 мая

Город
Прохожие. Фото: pexels

Сегодняшний день принес неприятный рекорд по количеству смертей от коронавирусной инфекции в России. Тем временем столица активно готовится к послаблениям ограничений, работодателям хотят запретить увольнять сотрудников, а звезды шоубизнеса пошли по миру. Об этих и других событиях за 29 мая читайте в корона-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Начнем с невеселой статистики. 29 мая в России зафикисровано рекордное число летальных исходов зараженных коронавирусом — 232. Предыдущий рекорд был 26 мая, когда от заболевания умерли 174 пациента.

Жертвой стал и советский и российский кинорежиссёр Самвел Гаспаров, он ушел из жизни в возрасте 81 года. Его супруга актриса Наталья Вавилова, известная по роли Александры в фильме «Москва слезам не верит», также заразилась коронавирусом.

Самвел Гаспаров. Фото: Кино-театр.ру

Всего за минувший день в России выявили 8 572 случаев заражения коронавирусом нового типа. Общее количество выросло до 387 623. За сутки полностью выздоровело 8 264 человека.

Данные по коронавирусу на 29 мая в РФ. Фото: стопкоронавирус.рф

Тем временем, правительственная поддержка требуется по всей стране все большему количеству людей и отраслей экономики.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики СМИ и книгоиздателей.Теперь телекомпании, радиостанции, информационные агентства, издатели газет, книг, журналов, периодики, сетевые издания смогут претендовать на помощь со стороны государства.

Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

Также Минтруд РФ разработал законопроект, в котором предложил отступить от Трудового кодекса на период пандемии коронавируса и запретить работодателю увольнять сотрудников по собственной инициативе. Предложение находится на рассмотрении.

техника ноутбук компьютер дизайнер работа бизнес обучение
Фото: pixabay

Каждый день россиянам напоминают о мерах безопасности. Бывший главный санитарный врач, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что маску и перчатки следует надевать сразу при выходе из квартиры. По его словам, в подъездах нет инсоляции, в связи с чем коронавирус может оставаться там на протяжении длительного времени.

Геннадий Онищенко.
Фото: pixabay/PD

Ряд российских звезд, включая певцов Григория Лепса, Николая Баскова и Тимати подали в ФНС документы на получение МРОТ в размере 12 130 рублей. Одобрили заявки не всем, но натуральный блондин России выплату получит.

Тимати. Фото: wikimedia.org/Okras

В столице за последние сутки выявлено 2 332 новых случаев заражения. Всего за время пандемии в столице было заражено 175 829 человек, из которых 98 774 продолжают болеть в настоящий момент. Кроме того, от болезни излечились 74 725 пациентов, из которых 3 474 — за последние сутки.

Коронавирус. Фото: Оперштаб

Также за последний день скончались 76 человек с подтвержденным диагнозом коронавируса. Общее число жертв инфекции составило 2 330.

При этом заммэра столицы Анастасия Ракова заявила, что послабления в Москве могут быть приняты через две недели. Такие меры станут возможны, если ситуация с коронавирусом в столице не будет ухудшаться.

Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие послабления режима ждут москвичей с 1 июня. В том числе это касается возобновления работы непродовольственных магазинов. Кроме того, для прихожан начнут открывать мечети. Также москвичам разрешат выходить на прогулки.

Сретенский бульвар
Сретенский бульвар. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Для прогулок и занятия спортом на свежем воздухе отлично подойдет ВДНХ, ее территория также открывается 1 июня, пока только на две недели. Находиться там можно будет только при условии соблюдения установленного порядка и правил безопасности, особое внимание будет уделяться соблюдению социальной дистанции и масочного режима.

ВДНХ. Фото: Википедия

При этом жителям столицы разрешат не надевать на улице перчатки, маски при этом остаются обязательными. В случае посещения зданий и каких-либо помещений перчатки москвичам все-таки понадобятся.

Латексные перчатки. Фото: pinterest.eu

Между тем кафе и рестораны в столице начнут открываться в столице на следующем этапе снятия ограничений, так как в этих заведениях довольно сложно реализовать соблюдение санитарных требований, чтобы обезопасить всех гостей.

Фото: pixabay.com/PD

Еще одна хорошая новость: в этом году в столице продолжат действовать прежние тарифы на велопрокат, для курьеров и волонтёров он по-прежнему остается бесплатным. Напоминаем, что с 1 июня в столице начинает полноценно действовать велопрокат. При его использовании рекомендуется не забывать про перчатки и антисептики.

Велопрокат. Фото: www.sobyanin.ru

В столице активно ведется поиск нарушителей. Так, Роспотребнадзор проводит проверку по факту нарушений санитарного законодательства магазинами Leroy Merlin в Москве и Подмосковье. Известно, что в период пандемии коронавируса магазины продолжали работать.

Leroy Merlin в Люберцах. Фото: PrtScr Google Maps

Все больше москвичей хотят быть уверены в том, что они не подцепили китайскую заразу. Очередь в столичных поликлиниках на бесплатные тесты на коронавирусную инфекцию расписана на две недели вперед.

В Подмосковье пришла радость, на которую в Москве пока не надеятся. Парикмахерские в регионе готовятся к открытию, которое состоится 3 июня. Возможно, жители столицы поспешат в область, чтобы навести красоту.

Салон красоты. Фото: pixabay
Рейтинг
Москва.ру