Возвращение кино, футбола, ГУМа, пропуска для посещения магазинов. Covid-дайджест за 28 мая | Москва.ру

Возвращение кино, футбола, ГУМа, пропуска для посещения магазинов. Covid-дайджест за 28 мая

Город
Парк. Фото: Сайт Сергея Собянина

Россия готовится к постепенным ослаблениям ограничений, введенным в связи с коронавирусной инфекцией. Разрабатываются правила для кинотеатров, появилась возможность возобновить футбольные матчи премьер-лиги, в столице вводятся сервисы, сообщающие о графиках прогулок, разрешенных с 1 июня. Об этих и других событиях за 28 мая читайте в корона-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Страна потихоньку готовится к выходу из режима жестких ограничений, соответствующие решения принимаются как для всей России, так и отдельно для Москвы.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации для кинотеатров, необходимые для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В кинотеатрах будет необходимо обеспечить условия для социального дистанцирования посетителей и работников — не менее 1,5 метра. Руководство кинотеатров также обяжут обеспечить сотрудников антисептиком, масками и перчатками, приняты и другие меры. 3D сеансы посещать станет проблематично.

Кинотеатр. Фото: pixabay.com/PD

Также Роспотребнадзор согласовал с Российской премьер-лигой возможность проведения матчей чемпионата России по футболу с болельщиками с 21 июня. Ключевым условием соглашения станет заполняемость стадионов не более чем на 10%. Ожидается, что рассадка зрителей будет осуществляться с необходимыми санитарно-эпидемическими требованиями — на расстоянии не менее 1,5 метра.

футбол, фанат
Футбольный фанат. Фото: pixabay

Власти Москвы запустили интерактивную карту, на которой можно посмотреть график прогулок для своего дома, а также территорию, на которой разрешено гулять. Чтобы узнать информацию, пользователю нужно ввести свой адрес или нажать на интересующий его дом. При этом гулять москвичам разрешат по графику для адреса прописки, а не фактическому адресу проживания.

Сервис по графику для прогулок. Фото: официальный сайт мэрии Москвы

Кроме того, вводится сервис, с помощью которого будут следить за исполнением запрета на пикники и групповой отдых в столичных парках и скверах. На сайте mos.ru, в приложении «Моя Москва» и в «Яндекс.Картах» будет отслеживаться степень загруженности парков.

Парк «Дубки». Фото: официальный сайт комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Непродовольственные магазины начнут работать в Москве с 1 июня, для их посещения жителям столицы потребуются цифровые пропуска в том случае, если они находятся не в пешей доступности.

шоппинг магазин покупки одежда
Фото: pixabay

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что плановая помощь в больницах начнется со следующей неделе. Всем пациентам нужно будет сдать тесты на коронавирус, чтобы врачи были уверены в том, что человек здоров.

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Скриншот видеообращения градоначальника на официальном сайте Сергея Собянина

В столице с 1 июня возобновят работу ГУМ, ЦУМ и «Детский мир».

ГУМ. Фото: Википедия

В России за минувшие сутки зафиксировано 8371 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19 в 85 регионах страны. Отмечается, что из этого числа у 3560 пациентов (42,5%) болезнь протекала без клинических проявлений. Общее число зараженных коронавирусом в стране составляет 379 051 человек. За весь период эпидемии коронавируса болезнь сумели побороть 150 993 человека, скончались — 4142 человека.

Данные о новых случаях заражения коронавирусом в России на 28 мая. Фото: стопкоронавирус.рф

В Москве за минувшие сутки выявлено 2054 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, за все время пандемии в столице было зафиксировано 173 597 случаев заражения. От коронавируса окончательно выздоровели еще 3793 пациента. Общее число вылечившихся москвичей превысило 70 тысяч человек. Кроме того, за день в Москве умер 71 пациент с подтверждённым коронавирусом. За время пандемии от заражения скончались 2 254 жителя столицы.

Коронавирус. Фото: Оперштаб

И к другим новостям столицы.

Сергей Собянин заявил, что режим самосохранения и санитарных норм в Москве будет сохраняться до появления вакцины от коронавируса. Он также сообщил, что москвичи не смогут посетить Красную площадь по время Парада Победы, который пройдет там 24 июня.

собянин
Сергей Собянин. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Департамент здравоохранения Москвы первым в мире выпустил атлас патологических изменений органов человека при смерти от коронавируса. С его помощью можно лучше понять, что еще может повлиять на состояние пациента.

Атлас патологических изменений легких. Фото: mosgorzdrav.ru

В Московском метрополитене снизилось число пассажиров, которые не пренебрегают масочным режимом. 28 мая маски надели лишь 93% пассажиров подземки, перчатки — 79%. На протяжении последних дней данный показатель держался на уровне в 97-99%.

Медицинская маска. Фото: pixabay

Московские полицейские задержали 13 человек на крыше банка, которые подозреваются в нарушении режима самоизоляции. Полиция откликнулась на жалобы очевидцев, но нарушителей не удалось застать нарушителей на крыше. Злоумышленники были найдены в одной из квартир.

полиция
Полиция. Фото: wikipedia.org — Общественное достояние

В столице в десятый раз прошла масштабная дезинфекция всех дорог, тротуаров и общественных пространств. Дезинфекции в городе проходят с конца марта. Основной задачей данных мероприятий является предотвращение распространения коронавирусной инфекции нового типа.

дезинфекция уборка улиц
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова
Рейтинг
Москва.ру