Смертельный рекорд, кошачий коронавирус, необоснованные штрафы. Covid-дайджест за 26 мая | Москва.ру

Смертельный рекорд, кошачий коронавирус, необоснованные штрафы. Covid-дайджест за 26 мая

Город
Коронавирус. Фото автора cottonbro: Pexels

26 мая не порадовал никого, этот день принес антирекорд по унесенным коронавирусной инфекцией жизней, в том числе экс-министра энергетики России, китайская зараза начала поражать питомцев, а в Москве промышляют незаконными Covid-тестами и не собираются отменять штрафы, выписанные с помощью некорректно работающего приложения. Об этих и других событиях читайте в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За минувшие сутки в России зафиксировано 8915 новых случаев заболевания коронавиурсной инфекцией Covid-19 — это на 31 меньше, чем днем ранее. Общее число инфицированных в России выросло до 362 342 пациентов в 85 регионах страны. Коронавирусная инфекция унесла жизни 174 человек. Общее число летальных случаев от Covid-19 в стране увеличилось до 3807 пациентов. Это самый высокий показатель за все время фиксации статистики смертности. 25 мая от коронавируса умерло 92 человека. 24 мая — 153.

Данные о новых случаях заболевания коронавирусом в России на 26 мая. Фото: стопкоронавирус.рф

26 мая Путин определился с датой проведения парада Победы, он пройдет 24 июня. Глава государства отметил, что в 2020 году мероприятие пройдет «в день легендарного парада победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, защищавшие Москву и Ленинград. Этот день планируют сделать выходным.

Парад на Красной площади. Фото: kremlin.ru

К этой торжественной новости добавилась трагичная. Экс-министр энергетики России, член первого состава правительства при президенте Борисе Ельцине Владимир Лопухин умер от коронавирусной инфекции на 69-м году жизни.

Владимир Лопухин. Фото: Википедия

И тревожная весть для обладателей домашних любимцев. Положительный результат на коронавирус дал тест у пятилетней кошки в России. В настоящее время питомца посадили на карантин. У животного были взяты мазки из носа и горла.

Кошка. Фото: pixabay

В Москве за последние сутки зафиксировано 2 830 новых случаев заражения коронавирусом. Вчера было выявлено 2 560, что говорит о том, что Covid-19 ослабил хватку в столице. Выздоровели еще 8 033 пациента после прохождения лечения от коронавируса. Всего победивших китайскую заразу стало 61 619 человек. Количестве умерших в столице за прошедшие сутки от инфекции увеличилось на 76 человек. Общее количество жертв достигло 2 110.

С 25 мая частично восстановлена работа столичного каршеринга. В первый же день работы сервисов пользователи взяли в аренду около 1,5 тысяч автомобилей. Больше всего желающих было в Таганском и Тверском районах Москвы.

Источник фото: transport.mos.ru — Департамент транспорта Москвы

Тем временем сотрудники московской полиции обнаружили и изъяли из незаконного оборота экспресс-тесты на антитела к коронавирусу на общую сумму более 10 млн рублей. Они подлежали обязательной маркировке, однако промаркированы не были. Злоумышленники приобрели 13,8 тыс. тестов стоимостью 9,8 млн рублей и собирались их сбыть.

Анализ. Фото: pixabay

В защиту горожан, получивших зачастую необоснованные штрафы, высказался глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Он отметил, что необходимо отменить все штрафы, выписанные москвичам за нарушение режима изоляции по статье 3.18.1 КоАП РФ, на основании данных приложения «Социальный мониторинг». Многие самоизолировавшиеся горожане в соцсетях многократно жаловались на неправомерные штрафы за несвоевременную отправку данных о текущем местоположении, отмечая, что уведомления от приложения приходили буквально посреди ночи.

Глава СПЧ Валерий Фадеев. Фото: Википедия

При этом власти Москвы заявили, что не будут полностью отменять штрафы, выписанные больным коронавирусом с помощью этого приложения. Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк отметил, что система оспаривания штрафов существует, но власти не будут рассматривать полную амнистию. Прощать нарушителей никто не станет.

Фото: Сайт мэра Москвы

Зато жителям Москвы позволят участвовать в рассмотрении своих жалоб за нарушение самоизоляции в период пандемии коронавируса. По видеосвязи горожане смогут обжаловать свои штрафы.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в рамках помощи московскому бизнесу власти города приняли три пакета новых мер поддержки. Помощь обошлась правительству в 85 млрд рублей. По его словам, к середине мая помощью от властей Москвы воспользовались 34,8 тысяч организаций, в которых суммарно работают более 750 тысяч сотрудников.

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Скриншот видеообращения градоначальника на официальном сайте Сергея Собянина

Между тем в Москве в перечень отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, добавили частные медицинские клиники, у которых значительно уменьшился поток клиентов. Таким медорганизациям продлят до конца года срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу. Также медклиники освободят от арендной платы за период с 1 марта до окончания режима повышенной готовности.

Рейтинг
Москва.ру