Глава СПЧ при президенте Фадеев включился в критику Covid-штрафов для москвичей - настаивает на их отмене | Москва.ру

Глава СПЧ при президенте Фадеев включился в критику Covid-штрафов для москвичей — настаивает на их отмене

Город
Глава СПЧ Валерий Фадеев. Фото: Википедия

В Москве на смену медийным персонам и простым гражданам, критикующим штрафы, пришли персоны облеченные статусом и близостью к президенту России Владимиру Путину. Теперь в защиту горожан, получивших зачастую необоснованные штрафы, высказался и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

В интервью «Коммерсанту» Фадеев отметил, что необходимо отменить все штрафы, выписанные москвичам за нарушение режима изоляции по статье 3.18.1 КоАП РФ, на основании данных приложения «Социальный мониторинг».

Многие самоизолировавшиеся горожане в соцсетях многократно жаловались на неправомерные штрафы за несвоевременную отправку данных о текущем местоположении, при этом отмечая, что уведомления от приложения «Социальный мониторинг» приходили буквально посреди ночи.

«Просыпаюсь утром, а у меня три штрафа на 4 тыс. рублей каждый за то, что не отправил данные о местоположении. При этом первое уведомление пришло в 4 часа ночи», — пишет пользователей Алексей в Twitter.

Фото: скриншот Twitter.com
Фото: скриншот Twitter.com

Абсурдности выписываемым штрафам порой добавляют и санкции, примененные к людям, которые физически не могут покинуть зону самоизоляции. Так, 18 мая стало известно, что через приложение «Социальный мониторинг» штраф пришел Ирине Карабулатовой – инвалиду первой группы. Женщина прикована к кровати, так как у нее нарушено 90% двигательных функций.

Ошибку достаточно быстро признали в Главконтроле и отменили штраф. Тем не менее, уже на следующий день женщине пришло еще два штрафа по 4 тыс. рублей.

Фадеев в интервью высказал уверенность в том, что приложение не справилось с возложенной на него задачей. Так, в период с 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб москвичей на якобы нарушение ст. 3.18.1 городского КоАП. Некоторые пользователи также сообщали, что получили штрафы, болея коронавирусом и находясь дома, либо выписавшись после лечения от Covid-19.

Отметим, что всего в столице зафиксировано порядка 54 тыс. нарушений через приложение «Социальный мониторинг». Об этом заявил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в эфире радио «Эхо Москвы».

Такие показатели, по его словам, зафиксированы с середины апреля. Как заметил Данчиков, около 50% таких нарушений приходятся на несоблюдение режима самоизоляции гражданами, которые болеют коронавирусом.

Советник президента Фадеев заявил, что работа «Социального мониторинга» станет одной из главных тем доклада СПЧ о решениях органов власти, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса. Анализ эффективности таких решений планируется к публикации во второй половине июня.

Судя по всему, столичные власти уже решили переосмыслить работу приложения. Об этом свидетельствует заявление первого замглавы аппарата мэра Москвы, руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, который, как передает ТАСС, заявил о том, что в городе могут отменить часть штрафов, выписанных исходя из данных приложения «Социальный мониторинг».

Тем не менее, окончательное поражение власти Москвы все же не примут. По словам Немерюка, столичные власти не рассматривают полную «амнистию» штрафов за нарушение обязательной самоизоляции.

В защиту приложения Немерюк заявил, что «оно выполняет возложенную на него функцию».

В действительности приложение и правда исправно генерирует административные взыскания, однако, как показывает практика, не всегда «за дело». Если же «Социальный мониторинг» и правда «выполняет возложенную на него функцию», то возникают вопросы, ради чего его запускали: для большего количества штрафов или все же для поддержания режима самоизоляции?

Как отметил Фадеев, приложение «Социальный мониторинг» дает недопустимое количество сбоев. Кроме того, впоследствии будет крайне сложно разобраться в законности вынесенных штрафов по ст. 3.18.1 КоАП.

Не исключено, что контроль за работой столичного приложения и возможной отменой штрафов обеспечат на федеральном уровне. В таком случае властям Москвы предстоят длительные разбирательства с отменой штрафов и дополнительные репутационные потери.

Рейтинг
Москва.ру