Снос начали, а компенсацию не выплатили. Covid-пауза в ликвидации гаражей окончена | Москва.ру

Снос начали, а компенсацию не выплатили. Covid-пауза в ликвидации гаражей окончена

Гаражи в районе Москворечье-Сабурово. Фото предоставлено жителем района Город
Гаражи в районе Москворечье-Сабурово. Фото предоставлено жителем района

Снос столичных гаражей — наболевшая тема. На время самоизоляции это поле боя притихло, но сейчас работники с новыми силами взялись за ликвидацию. Житель района Москворечье-Сабурово рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что снос гаражей после снятия ограничений для строителей пришел в движение, хотя многие из собственников еще не получили денежную компенсацию.

«У ряда гаражей уже сняты ворота, которые рабочие увозят куда-то для отчета. В общем, настроение у большинства владельцев подлежащих сносу гаражей очень подавленное. Понимания действия московских властей не нашли и уже не найдут», — разочарованно заключает собеседник «Москва.ру».

Гаражи в районе Москворечье-Сабурово. Фото предоставлено жителем района
Гаражи в районе Москворечье-Сабурово. Фото предоставлено жителем района

Он отмечает, что вызывает волну негатива неумение властей вести диалог с людьми и чрезвычайно нервирует тот факт, что, поставив какие-то цели, власть ничего не объясняет, не ищет понимания, не пытается найти компромисс.

«В эти дни, когда собственники гаражей в условиях самоизоляции в спешке освобождают гаражи, к которым они так привыкли за 30 лет использования и которые давно стали частью жизненного уклада, в адрес городского руководства слышу только «адресную, именную» нецензурщину. Неужели они не понимают, что вызванная их действиями реакция рано или поздно выстрелит на выборах?», — задается вопросом житель района.

Он добавляет, что ситуация обостряется и тем, что в районной управе жителям сообщили, что власти подумывают о сносе всех оставшихся гаражей к концу этого года. Аргументируют такое решение тем, что если сейчас будут снесены более 30% автостоянки, то надо сносить и всё остальное.

Ранее сообщалось, что у МЖК Сабурово в первом квартале текущего года сносится 170 гаражей. Остальные будут ликвидированы к 2023 году. Редакция запросила у управы района подтверждение сноса всех гаражей у МЖК в текущем году.

По словам жителя района, сейчас сносятся гаражи для укладки линии электропередач под землю, однако зачем ликвидировать остальные — непонятно.

Изначально денежная компенсация за гаражи должна была составить 150 тысяч рублей за металлический гараж и 300 тысяч рублей за кирпичный. Разумеется, владельцы недовольны. На сайте cian.ru средняя стоимость гаражей в районе составляет 600 тыс. рублей. Позже размер компенсации был увеличен на 17%. Тем не менее, владельцы гаражей в районе Москворечье-Сабурово считают, что денежная компенсация проблемы не решит. Массовый снос повлечет не только проблему нехватки парковочных мест. На территории гаражей официально функционирует авторемонтный комплекс, где работают порядка ста человек, которые лишатся рабочих мест из-за сноса.

Рейтинг
Москва.ру