Мэрия - за компенсации, жители - за реновацию. В Сабурово продолжается борьба за гаражи | Москва.ру

Мэрия — за компенсации, жители — за реновацию. В Сабурово продолжается борьба за гаражи

Общество
Двор в районе Москворечье-Сабурово. Фото предоставлено жителем района

Тема сноса гаражей, принесенных в жертву Юго-Восточной хорде, крайне болезненна для жителей МЖК Сабурово. Они решились на очередной шаг — обращение к депутатам с призывом о реновации гаражей.

«Не получая ответа от властей и в традиционном ожидании не помощи, но подвоха, жители МЖК Сабурово объединились в требованиях адекватной замены отчуждаемых машиномест на места в многоэтажных гаражных комплексах. Девять руководителей муниципальных автостоянок, объединяющих без малого две тысячи автовладельцев, подготовили совместное обращение к народным избранникам с призывом о поддержке и инициировании программы реновации гаражей. Посмотрим, кто из тех, кого люди называют «слугами народа», реально таковым себя считает. Письмо подписано и ему дан ход. Жители МЖК готовы отстаивать свои интересы. Двум с лишним тысячам автомобилей места в жилых кварталах не найти», — заявил житель района интернет-газете «Москва.ру».

На автовладельцев этого района наступает сразу две беды. С одной стороны — снос гаражей, с другой — установление ограничительных столбиков, чтобы не парковались на тротуарах, что вынуждено делают люди.

«Спору нет, это необходимо. Но парковаться-то где? И гаражи отнимают, и с тротуаров сгоняют. А куда после общего сноса еще почти 2000 авто денутся? О многоуровневых комплексах только разговоры. Планы же строительства никто не показывает», — возмущается активист.

Он сообщил, что на постоянной основе сейчас в проездах и дворах паркуется порядка 380-400 автомобилей.

11 февраля на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось сообщение о том, что правительство Москвы на 17% увеличило размер денежной компенсации, выплачиваемой владельцам сносимых гаражей. Тем не менее, владельцы гаражей в районе Москворечье-Сабурово считают, что денежная компенсация проблемы не решит.

Неравнодушный владелец гаража цитирует руководителя московского Департамента экономической политики и развития Дениса Тихонова, который говорит о том, что снос гаражей обусловлен программой развития городской среды и сопутствующей инфраструктуры, ведь на месте сносимых гаражей строятся социальные объекты, детские площадки, новые транспортные развязки, многоуровневые парковки и др. На это заявление у владельца гаража возникает много резонных вопросов: «Какие детские площадки собираетесь строить на бывших пустырях, на оврагах, засыпанных строительным мусором? Куда предлагаете перемещать те автомобили, которые хранились в этих гаражах, на детские площадки? Где те парковки многоуровневые, которые предполагаются к строительству на сносимых гаражных комплексах? Если забираете машиноместо, то и предоставьте машиноместо, а не деньги, сумма которых взята с потолка».

У МЖК Сабурово уже в первом квартале текущего года сносится 170 гаражей. Остальные будут ликвидированы к 2023 году. Такой массовый снос повлечет не только проблему нехватки парковочных мест. На территории гаражей официально функционирует авторемонтный комплекс, где работают порядка ста человек, которые лишатся рабочих мест из-за сноса.

Рейтинг
Москва.ру