Снос гаражей в Москворечье-Сабурово: "только людей обижать" | Москва.ру

Снос гаражей в Москворечье-Сабурово: «только людей обижать»

Слайдер
Территория гаражей в Москворечье-Сабурово. Фото: скриншот гугл-карт

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно пообещал скорое рассмотрение вопроса об увеличении компенсации владельцам гаражей, которые планируют снести. Однако пока эти слова не были подкреплены никакими реальными действиями, и в обозримом будущем столь щедрая идея едва ли будет реализована. Между тем гаражи сносят прямо сейчас, чем их владельцы крайне недовольны и опечалены. Одним из островков старого московского уклада, по которому бульдозером пронеслось строительство новой трассы, стал МЖК Сабурово.

История развернулась по любимому классиками сюжету «маленьких людей». Проект Юго-Восточной хорды встречает много протестов, но связаны они в основном с радиоактивными отходами. Здесь же проблема более бытовая и человеческая — еще одной принесенной хорде жертвой станут гаражи жителей.

«Сейчас пошла волна сноса. Будут линию электропередачи в землю прятать, чтобы приступить к строительству хорды. 150 гаражей под снос с компенсацией в 150 тыс. каждому. Прибавят ли эти деньги мест для стоянки автомобилей в микрорайоне? Не прибавят. А дальше планируют и снос всех остальных. Куда эти машины ставить? Куда нести зимнюю резину, инструменты и прочее?», — задается вопросом обеспокоенный житель МЖК.

Снос гаражей в Сабурово повлечет и другую проблему. В гаражных комплексах давно законно работают автосервисы приличного уровня. Получается, жители района потеряют свои рабочие места.

Микрорайон фактически является островом, окруженным дорогами и рекой. В нем сотни зарегистрированных автостоянок. «Это уже не временное строение, а жизненный уклад. Так же и автомобили, и сопутствующее хранение, и личные мастерские. У нас треть владельцев по выходным там что-то для дома делает. Хорошо ли такой жизненный уклад ломать? Только людей обижать», — уверены жители.

Гаражи, подлежащие сносу в Москворечье-Сабурово. Фото: Яндекс.районы

Сейчас волна сноса гаражей пошла по всему району Москворечье-Сабурово. Четыре месяца назад расстроенный пользователь сервиса «Яндекс.Район» сделал публикацию с фотографией объявления о сносе и следующим текстом:

«Повесили объявление о сносе гаражей вдоль ул. Москворечье. Накрыло и этот, казалось бы, далёкий от Южной рокады уголок, её хвостом. Новая дорога будет проходить от Южной рокады между улицей Москворечье и 1-м Котляковским переулком, как раз по территории гаражного кооператива и упрётся в Котляковский проезд».

Другие обеспокоенные жители пытаются сами узнать судьбу своей недвижимости. На том же портале другой пользователь интересуется: «У кого есть информация по сносу автостоянок напротив «Пятерочки» (Кантемировская,18) и напротив «Дикси» (Кантемировская,12) ? Давали ли владельцам предписание на какую-нибудь дату?»

В качестве альтернативного решения жители предлагают доверить подрядчикам работ по хорде социальный заказ на строительство многоуровневых гаражей. Тогда и компенсация, которая, впрочем, все равно не покроет расходы москвичей на покупку новых гаражей или парковочного места, станет не нужна: владельцам просто будут выделять новый гараж. «Почему реновация жилья возможна, а реновация гаражных комплексов — нет?»

Этот вопрос поднимался еще летом 2013 года в паблике «Наше Москворечье-Сабурово» ВКонтакте. Тогда пользователи интересовались, верны ли слухи о сносе гаражей, в том числе под строительство Южной рокады. В течение двух месяцев люди получили подтверждение о том, что через 2-3 месяца гаражи будут снесены, при этом администратор паблика после беседы с главой управы района написал:

«Компенсации не будет(( Исключения: участники и ветераны ВОВ и инвалиды. Им либо оставят гараж или компенсируют, думаю это честно. Снос гаражей начнется сразу после выборов мэра, то есть после 8 сентября ((«.

Вопрос, куда девать свои машины, остался без ответа.

И вот снова строительство, снова снос гаражей.

Существование этой проблемы мэрией, похоже, в принципе игнорируется. Речь идет только о компенсации за то, что у москвичей забирают и уничтожают недвижимость. А на официальном сайте мэра Москвы даже сделана подборка обращений от жителей столицы, которые якобы просят снести те или иные гаражи. Среди этих сообщений лишь изредка можно найти обращение с просьбой о выплате компенсации или отмене решения о сносе. Характер некоторых сообщений вынуждает усомниться, что их писали реальные люди. Комментаторы «безгранично просят» снести те или иные гаражи, называют их уродством и предлагают на их месте сотворить парковые зоны. О том, куда владельцам гаражей девать свои машины, никто не думает. И если уж снос не обусловлен строительством различных хорд и новых домов в рамках реновации, то вместо парковых зон там скорее появятся парковочные.

Рейтинг
Москва.ру